Подробно...

27.04.2011 00:00

Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий образован Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  27 апреля 2001 года.

Его история  неразрывно связана с  реализацией государственной научно-технической политики по развитию информационных технологий и формированию информационного общества  как одного из главных направлений модернизации российской экономики.

Вклад института  в развитие   информационных технологий  на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры во многом базируется  на научном заделе и достижениях  отечественной математической школы по обратным задачам  геофизики ведущих исследовательских организаций  Российской Академии наук.

За десятилетие существования ЮНИИ ИТ  был выполнен целый ряд крупных  научно-технических разработок, имеющих не только региональное значение, но и нашедших применение  в других регионах России и за рубежом.

Наиболее значимыми научно-техническими разработками являются: 

- Технология микросейсмического мониторинга геолого-технологических мероприятий при разработке месторождений углеводородов;

- Банк данных  дистанционного зондирования территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;

- Суперкомпьютерные методы обработки информации трехмерной сейсморазведки на  рассеянных волнах;

- Корпоративная мультисервисная сеть  организаций  органов власти автономного округа;

- Телемедицинская система отложенных консультаций «АМС-ДокторNET».

Научным руководителем  практически всех этих разработок, а во многих случаях и генератором самих идей является директор ЮНИИ ИТ Г.Н. Ерохин, умеющий целенаправленно и эффективно руководить коллективом исполнителей и много сделавший для внедрения  разработок ЮНИИ ИТ.

Начиная с 2002 года,  Институтом  совместно с органами исполнительной власти автономного округа организовано и проведено 29 научных и научно-практических конференции, в которых приняли участие представители широкого круга российских и зарубежных научно-исследовательских  организаций и центров.

Укрепляются и развиваются  связи с федеральными и региональными структурами власти, научно-исследовательскими  и производственными организациями.  В период  2005-2010 годы институтом выполнены многоплановые работы по федеральным целевым программам и прямым договорам. Наиболее значимыми из них являются:

  • «Разработка комплексной технологии поиска и разведки углеводородов в сложно построенных, глубокозалегающих  месторождениях» в рамках федеральной целевой научно-технической программы  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на  2002-2006 годы;

  • «Обратные динамические задачи сейсмики» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

В настоящее время ЮНИИ ИТ участвует  в выполнении ряда международных научных проектов.

Во все годы своего существования ЮНИИ ИТ является своеобразной лабораторией по разработке и внедрению  передовых технологий. Сотрудниками института получено 37 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, 18 свидетельств о регистрации баз данных, 8 патентов, опубликовано  более 530 научных статей, выпущено 18 монографий.

Институт является своего рода кузницей подготовки высокопрофессиональных кадров. Многие доктора и кандидаты наук  начали здесь свой творческий путь. В институте защищено 4 докторских и 6 кандидатских диссертаций. На базе института сформирован  научно-образовательный комплекс, включающий помимо института, Югорский физико-математический лицей-интернат, 4 и 5 курсы  Института систем управления и информационных технологий  ЮГУ, аспирантуру ЮНИИ ИТ, Центр нанотехнологий, Центр геопространственных данных.

Высокопрофессиональный опыт  старшего поколения сотрудников института целенаправленно и успешно передается молодым специалистам, начинающим путь  многотрудной практике выполнения научно-исследовательских работ. Сегодня в ЮНИИ ИТ работает 10 докторов и 25 кандидатов наук. Средний возраст сотрудников, как и 10 лет назад,  составляет 34 года. И это является залогом будущей успешной работы ЮНИИ ИТ по решению стоящих перед ним задач.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку