Подробно...

27.04.2011 00:00

Такое мнение выразил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УФО Сергей Сметанюк в ходе состоявшегося сегодня совещания по улучшению экологической ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления. В работе видеоконференции также приняли участие заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, главный федеральный инспектор в автономном округе Дмитрий Кузьменко, руководители профильных органов государственной власти субъектов, входящих в состав УФО.

По словам Сергея Сметанюка, не смотря на некоторые улучшения, в том числе инфраструктурного плана, проблема эффективного обращения с отходами остается крайне актуальной для всех регионов округа. В частности, по итогам 2010 года был зафиксирован 15% рост объемов формирования отходов, что вызвано постепенным восстановлением промышленного производства после мирового экономического кризиса. В то же время на утилизацию в минувшем году отправилось лишь 40% от этого объема и это говорит о высоком потенциале развития сектора. Системная работа в этом отношении должна вестись, прежде всего, на уровне муниципалитетов при активной адресной поддержке со стороны региональной власти. При этом  использование исключительно бюджетных ресурсов является тупиковым направлением движения, ведь масштаб задач и характер технологических процессов предполагает широкое привлечение частных инвестиций.    

Экологическая политика Югры на данный момент развивается сообразно вышеперечисленным ориентирам.  На деталях её реализации в своем сообщении подробно остановился Геннадий Бухтин, отметив также ключевые статистические данные: «В 2010 году в автономном округе  образовалось 2 млн. 450 тыс. тонн отходов производства и потребления. Из них использовано 1 млн. 200 тыс. тонн, обезврежено 300 тыс. тонн. При этом большую часть образующихся отходов составляют производственные отходы бурения». Поэтому особое внимание власть округа уделяет взаимодействию с предприятиями нефтегазового комплекса, в соглашениях с которыми  прописываются их обязательства по ликвидации накопленных шламовых амбаров и прочих объектов временного хранения. Будут участвовать компании и в строительстве полигонов твердых бытовых отходов, в которых нуждаются муниципалитеты.

Также Геннадий Бухтин рассказал о созданном в Югре региональном кадастре отходов, систематизирующем информацию о состоянии дел в отношении всех отходов производства и потребления. Эта база данных, содержащая сведения о полной технологической цепочке работы с отходами, доступна и в электронном режиме. Всего региональный банк насчитывает 93 промышленных объекта по переработке мусора, из них 9 – по его использованию и 84 - по обезвреживанию.

Правительство автономного округа рассчитывает на масштабное привлечение инвестиций в этот сектор. «В планах, которые были утверждены губернатором Югры Натальей Комаровой, у нас стоит поручение об изменении законодательства региона в целях признание переработки приоритетным видом деятельности при обращении с отходами. Это будет выражено в соответствующей поддержке занимающихся этим малых предприятий», - заявил Геннадий Бухтин, указав на уже имеющиеся примеры инвестиционной активности, в частности в сфере переработки автомобильных шин.

Сергей Сметанюк высоко оценил организованную в Югре работу и сообщил о том, что разработанная в автономном округе Концепция обращения с отходами производства и потребления является хорошим примером для всех регионов УФО.

 

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку