Подробно...

13.05.2011 00:00

Зворыкинская премия – национальная премия в области инноваций для молодых ученых и специалистов – ежегодный конкурс инновационных проектов, который проводится федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Зворыкинский проект».

В этом году правила Конкурса принципиально отличаются от правил прошлых лет. В связи с активным развитием инновационной инфраструктуры в России, появлением большого количества региональных и отраслевых конкурсов и турниров, команды инновационных проектов, которые проявляют большую активность, получают преимущества в Конкурсе «Зворыкинская премия». Теперь проект может получить дополнительные баллы, кроме тех, что ему присудят эксперты Конкурса, если он стал полуфиналистом или финалистом других конкурсов и турниров, а также если его порекомендуют партнеры Зворыкинского проекта: вузы, бизнес-инкубаторы и технопарки, инвестиционные фонды и управляющие компании и другие партнеры Конкурса.

Отбор и экспертиза проектов проводится на едином федеральном уровне посредством многоэтапной экспертизы, в ходе которой проекты оцениваются по общим характеристикам, технологическим и инвестиционным параметрам. Экспертами Конкурса в этом году выступят члены Советов молодых ученых, исследователи и эксперты в различных областях науки, техники, технологий, известные ученые, представители крупных российских компаний, венчурных фондов, инновационных фирм и других организаций, а также авторитетные специалисты в области экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов.

Участниками конкурса на соискание «Зворыкинской премии» могут стать граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет и молодые ученые в возрасте до 35 лет, являющиеся авторами инновационных проектов. Для этого инноватору необходимо подать заявку на сайте Зворыкинского проекта www.innovaterussia.ru. Заявитель самостоятельно определяет тип своего проекта: идея, проект или продукт и выбирает, к какой из числа специальных номинаций относится представляемый проект.

Награждение победителей будет проходить по 8 номинациям, трем общим:

- лучшая инновационная идея;

- лучший инновационный проект;

- лучший инновационный продукт.

А также по пяти специальным направлениям, определенным в качестве приоритетных Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, а именно:

- Энергоэффективность и ресурсосбережение;

- Ядерные технологии;

- Космические технологии и телекоммуникации;

- Медицинские технологии и фармацевтика;

- Компьютерные технологии и программы.

Определение лауреатов Премии и награждение проходит на главном мероприятии Зворыкинского проекта – Всероссийском молодежном инновационном конвенте. Наиболее перспективные проекты, участвующие в системе отбора, постоянно попадают в поле зрения частных инвесторов и компаний, финансирующих инновационные разработки. В течение всех этапов Конкурса Оргкомитет Программы ведет дополнительный отбор проектов для включения в программу точечной поддержки, а также лучшие проекты по итогам года получат возможность стать резидентами Сколково или получить инвестиционное финансирование. 

 Методика оценки проектов конкурса «Зворыкинская премия»

Оценка проектов является основным содержательным элементом Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов на вручение Национальной премии в области инноваций им. В. Зворыкина (далее – Конкурс), организованного Федеральным агентством по делам молодежи. 

I. Формы представления проектов 

Предусмотрено, что на каждом этапе отбора проекты оцениваются по различным параметрам. На первом этапе проводится общая оценка проекта. На втором этапе проводится технологическая экспертиза проекта. На третьем этапе проводится инвестиционная экспертиза проекта.

В третьем туре и финале проект представляется в виде слайдовой презентации и личного сообщения заявителя проекта. Соответственно для участников каждого этапа каждого тура разработаны документы, описывающие данные форматы описания проектов. 

Конкурс проводится по трем основным номинациям:

  1. Номинация «Лучшая инновационная идея».
  2. Номинация «Лучший инновационный проект».
  3. Номинация «Лучший инновационный продукт». 

И по пяти специальным номинациям, соответствующим приоритетным направлениям:

  1. «Энергоэффективность и энергосбережение»
  2. «Ядерные технологии»
  3. «Космические технологии и телекоммуникации»
  4. «Медицинские технологии»
  5. «Стратегические информационные технологии»  

Проекты, участвующие в какой-либо из специальных номинаций, проходят систему оценки по данной специальной номинации. Проекты, не принадлежащие ни к одной из специальных номинаций, проходят систему оценки по общим номинациям. 

Анкеты Конкурса 

Используемые для формализации и упорядочения сбора информации о проектах. Формы анкет проектов являются одинаковыми для всех номинаций (Приложение 1). Анкета и алгоритм ее заполнения и обработки едины для всех номинаций. 

Внутри всех анкет условно можно выделить семи частей:

  1. Описание проекта.
  2. Описание продукта.
  3. Анализ рынка.
  4. Реализация проекта
  5. Финансовые показатели
  6. Команда проекта.
  7. Информационные материалы.
  8. Анкеты заполняются на сайте innovaterussia.ru.  

Презентации проектов 

3-й этап и финал Конкурса проводится в форме личной презентации авторами своих проектов Экспертному совету. Для подготовки презентаций готовятся рекомендации по их проведению (Приложение 2). Данные рекомендации содержат общие сведения о том, что должна представлять собой презентация, а также включают формальные требования к ее подготовке. 

Авторам будет предоставлено все необходимое оборудование для ее проведения (компьютер с программным обеспечением для проведения презентации, проектор, лазерная указка, столик для образцов представляемых продуктов, электропитание для демонстрации приборов). Сообщение о проекте должно занимать не более 5 минут. Еще 7 минут отводится на вопросы членов Экспертного совета. На подготовку презентаций участникам отводится не менее двух недель. 

II. Процедуры голосования и принятия решения о лауреатах 

Для проведения экспертизы представленных на Конкурс проектов формируются Экспертные советы для каждого из этапа Конкурса с целью проведения общей экспертизы, технологической экспертизы и инвестиционной экспертизы проекта.

На каждом этапе экспертизы каждый проект должен быть оценен не менее чем тремя экспертами.

Кроме оценки проекта по заданным параметрам, эксперты дают краткие рекомендации по улучшению презентации проекта для последующих этапов Конкурса. Для проведения общей первичной экспертизы проектов на первом этапе Конкурса в состав Экспертного совета входят члены Советов молодых ученых России, ученые и исследователи, изобретатели, инновационные менеджеры. 

Для проведения технологической экспертизы на втором этапе Конкурса в состав Экспертного совета входят ученые и эксперты в различных областях науки, техники, технологий. 

Для проведения инвестиционной экспертизы на третьем этапе Конкурса в состав Экспертного совета входят представители крупного бизнеса, венчурных фондов, инновационных фирм и других организаций, а также авторитетные специалисты в области экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов. 

Для регламентации работы Экспертных советов разработаны Положение об их работе и оценочные листы (Приложения 3,4,5,6). 

1-й этап Конкурса 

Для организации работы экспертов разработана специальная интернет-страница - кабинет эксперта – на сайте www.innovaterussia.ru, вход на которую осуществляется через персональный логин/пароль. 

У каждого эксперта есть персональный логин/пароль для доступа в личный кабинет. В кабинете размещен перечень проектов, который необходимо оценить. В ходе прохождения он-лайн экспертизы формируется рейтинг проектов, который в дальнейшем складывается из оценок следующих этапов и надбавок за участие в партнерских конкурсах или наличия рекомендаций от партнеров-поставщиков проектов Конкурса. 

На первом этапе Конкурса проекты оцениваются по 5 параметрам. Каждый параметр состоит из двух уточняющих характеристик с максимально возможным количество баллов. Характеристика дается в виде утверждения. Эксперт ставит максимальный балл по данной характеристике, если он согласен с утверждением, и минимальный – если не согласен. 

Итоговая оценка проекта первого этапа является суммой оценок по всем параметрам, которые, в свою очередь, рассчитываются по формуле: 

P = (N1e1 + N1e2 + N1e3) / i + (N2e1 + N2e2 + N2e3) / i

где P – параметр (I, II, III, IV, V),
e1, e2, e3… - эксперты,
i – количество экспертов,
N 1,2 – характеристика каждого параметра.

 

ОБЩАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Максимум баллов

I. Оценка качества описания проекта:

6

1. Описание сделано на доступном языке

3

2. Описание содержит полную информацию

3

II. Оценка научно-технической новизны продукта:

14

3. Вероятность технической реализации проекта

7

4. Проект будет решать декларируемые задачи

7

III. Оценка степени проработки и стадии проекта:

10

5. Потребители и преимущества проекта четко определены

5

6. Проект близок к требуемой стадии: визуализации/НИОКР/продажи

5

IV. Оценка сложности реализации проекта:

8

7. На пути вывода продукта не ожидается существенных организационных барьеров

4

8. На рынке уже ведутся аналогичные разработки, либо появятся в ближайшее время

4

V. Оценка организационного потенциала и квалификации команды проекта:

12

9. В команде есть исполнители всех ключевых задач

6

10. Члены команды обладают необходимой квалификацией

6

 Максимальное суммарное количество баллов, которое может быть присвоено проекту на этапе общей экспертизы – 50 баллов. 

На первом этапе проект может получить дополнительные баллы, предоставив подтверждения участия в партнерских конкурсах в соответствии с Положением Конкурса. При этом, итоги такого конкурса или турнира должны быть завершены до окончания срока принятия заявок на первый этап Конкурса, а проект должен быть его финалистом или полуфиналистом (либо занять иной статус другого конкурса или турнира, который может быть приравнен к статусам «финалист» или «полуфиналист»). 

В спорных случаях Конкурса, приоритет отдается проекту, предоставившему подтверждение участия в партнерских конкурсах или турнирах, которые завершились ближе всего к окончанию срока принятия заявок на первый этап Конкурса. 

Проект также может получить дополнительные баллы, предоставив рекомендации от партнеров-поставщиков проектов Конкурса, в соответствии с Положением Конкурса. 

Всего таких подтверждений или рекомендаций может быть не более трех, за каждое из которых, проекту начисляется по 5 баллов. Максимальное суммарное количество дополнительных баллов, которое может быть присвоено проекту – 15 баллов. 

По итогам общей экспертизы первого этапа, на второй этап Конкурса переходят (квоты):

  • не более 100 проектов по специальным номинациям, набравших максимальное количество баллов;
  • не более 150 проектов по общим номинациям, набравших максимальное количество баллов.  

2-й этап Конкурса 

На втором этапе Конкурса проводится выездная технологическая экспертиза проектов, для участия в которой приглашаются члены команд проектов. 

Эксперты второго этапа Конкурса проводят технологическую экспертизу по заранее подготовленным командами проектов технологическим листам. В случае необходимости, эксперты вправе обратиться к команде проекта за дополнительными разъяснениями. 

Итоговая оценка проекта второго этапа является суммой оценок по всем параметрам, которые, в свою очередь, рассчитываются по формуле: 

P = (Pe1 + Pe2 + Pe3) / i

где P – параметр (I, II, III, IV, V),
e1, e2, e3… - эксперты,
i – количество экспертов. 

Эксперты оценивают проект по следующим параметрам: 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Макс. баллов

Оценка новых технических свойств

7

Оценка значения проекта для решения задачи по модернизации и технологическому развитию

6

Оценка возможности правовой защиты

5

Оценка реализуемости работ по организации производства

3

Оценка вклада молодого специалиста в разработку проекта

4

 Максимальное суммарное количество баллов, которое может быть присвоено проекту на этапе технологической экспертизы – 25 баллов. 

Баллы, полученные на первом этапе Конкурса, суммируются с баллами второго этапа Конкурса. 

По итогам второго этапа, на третий этап Конкурса переходят (квоты):

  • не более 5 проектов по каждой из пяти специальных номинаций, набравших максимальное количество баллов;
  • не более 10 проектов по каждой из общих номинаций, набравших максимальное количество баллов.  

3-й этап Конкурса

На третьем этапе Конкурса проводится инвестиционная экспертиза проектов, где лидер команды проекта проводит очную презентацию проекта перед Экспертным советом. Авторам предоставляется все необходимое оборудование для ее проведения. 

В ходе презентаций эксперты выслушивают 7 минутное сообщение и в течение 10 минут задают вопросы. За это время лидер проекта должен раскрыть преимущества предлагаемого продукта проекта, охарактеризовать рынок продукта проекта, описать стратегию коммерциализации проекта, озвучить плановые финансовые показатели и риски проекта, а также рассказать об опыте команды. 

Итоговая оценка проекта второго этапа является суммой оценок по всем параметрам, которые, в свою очередь, рассчитываются по формуле: 

P = (Pe1 + Pe2 + Pe3) / i

где P – параметр (I, II, III, IV, V),
e1, e2, e3… - эксперты,
i – количество экспертов. 

Эксперты оценивают проект по следующим параметрам:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Макс. баллов

Оценка потенциала продукта

7

Оценка привлекательности рынка

6

Оценка плановых финансовых показателей проекта

5

Оценка уровня рисков проекта

4

Оценка опыта реализации проектов заявителем

3

 Максимальное суммарное количество баллов, которое может быть присвоено проекту на этапе технологической экспертизы – 25 баллов. 

Баллы, полученные на втором этапе Конкурса, суммируются с баллами третьего этапа Конкурса. 

По итогам третьего этапа, на четвертый этап Конкурса переходят (квоты):

  • не более 3 проектов по каждой из пяти специальных номинаций, набравших максимальное количество баллов;
  • не более 3 проектов по каждой из общих номинаций, набравших максимальное количество баллов.

 4-й этап Конкурса – финал 

Финал проходит в форме презентаций авторами своих проектов перед членами Экспертного совета Конвента (7 человек). В ходе презентаций члены Экспертного совета Конвента выслушивают 7 минутное сообщение авторов и в течение 10 минут задают вопросы. 

Для вынесения решения члены Экспертного совета Конвента используют данные экспертиз проектов предшествующих этапов, принимая во внимания сумму баллов, набранных проектом на каждом этапе Конкурса, заключения и комментарии экспертов по каждой из экспертиз. 

Каждый член Экспертного совета Конвента оценивает презентацию проекта от 1 до 5 баллов. Максимальное суммарное количество баллов, которое может быть присвоено проекту на этапе технологической экспертизы – 35 баллов. 

Баллы, полученные на предыдущих этапах Конкурса, суммируются с баллами Финала Конкурса. Максимальное суммарное количество баллов, которое может быть присвоено проекту в ходе всего Конкурса – 150 баллов. 

По результатам обсуждения членами Экспертного совета Конвента итогов Финала, составляется список лауреатов конкурса по одному в каждой из общих и специальных номинаций. Лауреаты конкурса объявляются на торжественной церемонии награждения в ходе IV Всероссийского молодежного инновационного конвента.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку