Подробно...

28.04.2011 00:00

Обычные аквариумы превратились в произведения искусства. В зооветцентре Ханты-Мансийска открылась новая выставка. Свое творчество демонстрируют аквариумисты - художники ландшафтного дизайна аквариумов. Необычные экспонаты они создали всего за несколько часов. 

Камни правильной формы для Михаила Панкова - важный элемент. Они должны быть круглыми, словно обточенными водой. Все для того, чтобы в точности повторить дно реки. Этот пейзаж еще разбавит ветка старого дерева и водоросли. После чего аквариум начнут «обживать» рыбы. 

Михаил Панков, участник конкурса аквариумистов: «Так как здесь будут растения, нужно сажать тех рыб, которые не едят растения. Разборы плавают, маленькие такие рыбки. Я планирую стаю, штук пятнадцать-двадцать, поселить. Они - стайные рыбы». 

Дизайном аквариумов Михаил Панков занимается давно. Правда, для преподавателя аквариумистика - лишь хобби в отличие от Сергея Соловьева. В этой профессии Сергей отработал четыре года. Украшал аквариумы в ресторанах, магазинах и больницах города. Чтобы вспомнить профессию, решил стать участником первого конкурса аквариумистов. 

Всего в этом конкурсе участвуют десять художников. У каждого - свой дизайн. При этом, ландшафт аквариума создают всего четыре предмета: грунт, камни, коряги и живые растения. Сочетая их, можно получить различные речные или морские пейзажи. 

Александр Калугин, дизайнер-аквариумист, г.Санкт-Петербург: «Аквариум - это не домик для рыб, это подводный пейзаж, в котором рыбы - это одна из красок, которыми нарисован этот пейзаж. Лучшие аквариумы становятся практически картинами». 

Любой пейзаж в аквариумистике должен соответствовать нескольким параметрам: красота, аккуратность выполнения, а также жизнеспособность для его обитателей. Все это аквариумист должен продумывать заранее. Тогда такие картины будут долго радовать обладателя. 

Автор: Наталья Бондарчук, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку