Подробно...

29.04.2011 00:00

Одним из основных вопросов повестки участники обсудили меры по недопущению влияния криминальных структур на решения, принимаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления в автономном округе. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, о том, что факты преступного сращивания криминала и власти не единичны, свидетельствуют вопиющие случаи, которые выявляются в муниципальных образованиях по результатам проверок.

«Наиболее «притягательны» для криминала жизненно важные для населения сферы, на которые мы сегодня выделяем масштабные бюджетные инвестиции – строительство жилья и объектов социальной сферы, модернизация жилищно-коммунального комплекса, строительство и ремонт дорог. Преступная сеть, покушающаяся на бюджет, на деньги населения, сегодня изобретательна и не гнушается никакими приемами «увода» и «отмыва» средств. Поэтому принимаемые нами сегодня меры должны быть не просто адекватны – мы должны здесь работать на опережение, поставить такие заслоны, «входные фильтры» для криминала, чтобы просочиться через них было просто невозможно. Задача непростая, и здесь ни у кого нет иллюзий, что это легко сделать, но если этого не делать системно, в ежедневном режиме, то ни о каком качественном разрешении этой проблемы речи быть не может», - подчеркнула глава региона.

Еще одним важным вопросом повестки стали меры по предотвращению сезонных чрезвычайных ситуаций природного характера в весенне-летний период.

Отметим, что накануне Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по профилактике природных пожаров и поставил задачу во всех регионах еще раз проверить уровень готовности специальных служб перед началом пожароопасного сезона.

Как подчеркнула глава региона, в автономном округе необходимая нормативно-правовая база для обеспечения безопасности сформирована. С этого года действует пятилетняя целевая программа по укреплению пожарной безопасности Югры с бюджетом более 2,6 миллиардов рублей. В начале апреля на заседании Правительства автономного округа утверждено положение о единой противопожарной службе. Ее задачи – объединяя и координируя все существующие подразделения и мощности, обеспечить оперативное тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, спасение людей и имущества, а также развивать комплексную систему обеспечения пожарной безопасности в регионе.

Утвержден план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду и паводку, порядок информирования, перечень населенных пунктов, подверженных риску природных пожаров и паводку. Главам муниципальных образований было рекомендовано обеспечить без срывов и сбоев выполнение необходимых противопожарных и противопаводковых мер по защите подведомственных территорий.

«Все процедуры и механизмы для своевременной подготовки и комплексной профилактики в отношении природных катаклизмов в округе сформированы», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор акцентировала внимание на том, что по результатам проведенной проверки в ряде муниципальных образований сегодня требуется принятие системных и безотлагательных мер.

«Под особый контроль необходимо взять ситуацию в Кондинском районе, где в 22 населенных пунктах выявлено 194 нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Большое количество нарушений зафиксировано в Нефтеюганском и Советском районах. Должно быть сделано все для того, чтобы в максимально короткие сроки, до начала пожароопасного периода, выявленные нарушения были устранены. Одновременно уже сейчас во всех муниципальных образованиях необходимо провести информационно-разъяснительную работу для населения, предприятий лесного бизнеса, членов садоводческих кооперативов о правилах и требованиях пожарной безопасности. Это те меры, которые можно отнести к мерам «шаговой доступности», которые на практике могут спасти жизни людей, и мы не должны забывать об ответственности за своевременное проведение этой работы», - отметила глава региона.

Участники совещания обсудили также вопросы координации деятельности всех служб в населенных пунктах Югры для обеспечения правопорядка в дни майских праздников. «Осталось не так много времени, и нужно еще раз проверить готовность, максимально мобилизоваться, чтобы праздничные дни прошли без происшествий и принесли гражданам Югры удовлетворение и хорошее настроение», - подвела итоги губернатор.

   

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку