Подробно...

29.04.2011 00:00

27 апреля в Ханты-Мансийске подвели итоги VI Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития».

В качестве докладчиков в конференции приняли участие десять членов программного комитета - представители российского и международного научного мира, а также исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

- Конференция прошла по двум очень важным взаимосвязанным аспектам: образование и просвещение. Экологическое просвещение призвано рассказать людям о проблеме и путях их решения. А экологическое образование должно научить подрастающее поколение грамотно пользоваться природными ресурсами. Маленькое, но принципиальное различие, поэтому все понимают, что это необходимо, но не знают, как реализовать. И мы собрались на этой конференции для того, чтобы обсудить, как мы можем это сделать. И создать два новых принципиальных документа, которых раньше не было. Первое – пролоббировать идею, которую предлагают европейские коллеги в образовании в интересах устойчивого развития. Второе - наш национальный нормативный образовательный государственный стандарт, который вступает в силу с 1 сентября этого года, в начальной школе, а потом поэтапно  на следующие этапы школьного образования, -  рассказал на заключительной пресс-конференции Анатолий Захлебный - председатель научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО, заведующий центром экологического образования Российской Академии образования.  

По итогам обсуждения заслушанных докладов участники конференции внесли ряд предложений для размещения в резолюцию VI Всероссийской научно-практической конференции. Так, например, участниками мероприятия внесено предложение о введении такого обязательного предмета в систему школьного образования России, как «Экология и безопасность жизнедеятельности». Еще одним решением в принятой резолюции стало предложение  содействовать  и поддерживать организацию  интерактивного дистанционного  обучения  в сфере  образования для устойчивого развития  средствами информационных технологий. Помимо этого в главный документ мероприятия внесено предложение к Департаменту образования и молодежной политики Югры о разработке и апробации опытно-экспериментальных площадок автономного округа интегративного учебного курса для старшеклассников «Экология Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и устойчивое развитие» в рамках регионального образовательного компонента.

Стоит отметить, что в срок до 15 мая 2011 года все участники Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» смогут дополнить свои предложения в итоговый вариант резолюции.

-  Принятая нами сегодня резолюция будет доработана и в ближайшее время направлена Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, - подытожил в своем выступлении профессор  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Низами Мамедов. – По опыту наших прошлых обращений к главе государства можно сказать, что предложения не останутся без внимания.

_________________________________________________________________________________________________________

В Югре объявлены конкурсы в рамках акции «Марш парков»

В рамках международной акции «Марш парков» в Югре объявлены региональные конкурсы на лучший противопожарный плакат и лучшую публикацию о заповедных территориях.

По официальным данным, в 2010г.  пожары затронули половину заповедников и национальных и природных парков, заказников России. Подавляющее большинство этих пожаров возникло по вине человека. Специалисты уверены, что одними запретительными мерами эту проблему не решить.

- Если люди будут знать, как себя вести в пожароопасный период, и чувствовать ответственность за все живое, что их окружает, большинство пожаров можно будет избежать, - считает Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента экологии Югры. – Поэтому традиционный для «Марша парков» художественный конкурс в этом году посвящен социально значимой проблеме профилактики природных пожаров.

На конкурс принимаются плакаты и листовки противопожарного содержания.

- Очень важно создать произведение, которое будет не только информировать, но и воздействовать на душу зрителя. Поэтому хочется дать совет участникам конкурса – не боятся экспериментировать, искать новые решения, избегать шаблонов, а самое главное – выразить через слово, изображение свои чувства к окружающей природе: ближайшему лесу, любимому дереву, лугу, гнездам птиц, - говорит Татьяна Меркушина.

В конкурсе могут принять участие все желающие, не зависимо от возраста. Приветствуются коллективные работы.

В конкурсе на лучшую публикацию о заповедных территориях могут участвовать журналисты, сотрудники заповедников и природных парков, общественных организаций, учреждений образования и культуры. На конкурс принимаются статьи, опубликованные в бумажных или электронных СМИ в марте-мае 2011г.

Работы на оба конкурса должны быть отправлены в Департамент экологии автономного округа не позднее 31 мая по адресу: ул. Студенческая 2, каб. 620, г. Ханты-Мансийск, 628007, тел. (3467) 35-30-81.

Лучшие работы будут направлены в Центр охраны дикой природы (г. Москва) для участия во Всероссийских конкурсах. 

- Мы всегда рады рассмотреть предложения от югорчан с новыми идеями, связанными с проведением «Марша парков». Хочется, чтобы с каждым годом эта акция становилась все интересней и привлекала как можно больше участников, - отметила Татьяна Меркушина.    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку