Подробно...

29.04.2011 00:00

Жители Ханты-Мансийска и Нефтеюганска чаще других югорчан отказываются вакцинировать своих детей от полиомиелита. На сегодня в окружной столице проживают 113 детей, не имеющих ни одной прививки от этого инфекционного заболевания, 82 из них - в связи с отказом родителей.

Такие данные озвучила на состоявшейся в Окружной клинической больнице пресс-конференции заместитель главного врача по детству Асия Гирина. Она также отметила, что по состоянию на 25 апреля, в городе законные представители детей оформили 226 отказов от разных профилактических прививок. «Люди сознательно идут на то, чтобы не защищать своих детей от тяжелых инфекционных  заболеваний», - подчеркнула заместитель главврача.

Медики обеспокоены складывающейся ситуацией. Некогда высокий охват населения профилактическими прививками обеспечивал снижение заболеваемостью многими инфекционными болезнями в регионе, что привело к уменьшению настороженности, а в результате увеличилось число отказов от вакцинации. Нынешнее антипрививочное движение может способствовать новому подъему такой заболеваемости. Эпидемиологи подтверждают, что инфекционная заболеваемость в городе все же присутствует. В 2010 году появилась тенденция к ухудшению ситуации по заболеваемости коклюшем и вирусным гепатитом В.  

В Ханты-Мансийске идут естественные миграционные процессы. Порядка 10% приезжих детей – из стран Ближнего зарубежья, где, не секрет, не очень отлажена прививочная работа. И возможность проконтактировать с носителем инфекции или больным есть абсолютно у всех. Привитые дети, даже если и заболевают, болеют в легкой форме. В 1994-1995 гг., когда в округе регистрировались случаи заражения дифтерией, благодаря вакцинации не было ни одного летального исхода, токсической формы. 

Предупредить инфекцию легче, чем ее лечить, считает врач-инфекционист Оксана Гневашева. Вакцинация – не только самый эффективный способ профилактики, но и самый дешевый. 11 прививок, занесенных в национальный календарь прививок, бесплатны для населения. Сегодня в ОКБ имеется достаточный арсенал вакцин для всех желающих. Не должны игнорировать прививки и люди со сниженным  иммунитетом – лица старше 60 лет, часто болеющие дети, а также те, кто имеет хронические заболевания.

«Сейчас идет разработка вакцины против ВИЧ-инфекции. И мы надеемся, что скоро получим вакцину этого вида», - уточнила  Оксана Гневашева.

Присутствующие на мероприятии представители религиозных конфессий сообщили, что с религиозной точки зрения запретов на вакцинацию не существует.

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку