Подробно...

29.04.2011 00:00

Вступил в законную силу приговор Ханты-Мансийского районного суда от 2 марта 2011 года  в отношении 31-летнего Сергея Лыбина, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Обвинение по делу поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

Судом установлено, что Лыбин, занимая должность инспектора дорожно-патрульной службы взвода роты отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД УВД по ХМАО-Югре, 07.04.2004, находясь на службе,  незаконно провел личный досмотр жителя города, нанес ему не менее двадцати ударов по различным частям тела, причинив физические и нравственные страдания.

Кроме того, он же,  18.03.2002,   в ходе ссоры с Актанаевым,  воспользовавшись тем, что потерпевший находится в сильной степени алкогольного опьянения и не может оказать сопротивления, нанес потерпевшему множественные удары по различным частям тела, в результате чего от разрыва селезенки, причинившего тяжкий вред здоровью, наступила смерть потерпевшего.

Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, признав Лыбина виновным  в инкриминируемых преступлениях, назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судом кассационной инстанции жалоба  стороны защиты на приговор оставлена без удовлетворения. 

*           *          *

23 декабря 2010 Федеральным  законом № 386-ФЗ в  статьи 127 и 146 Семейного  кодекса РФ  внесены изменения, в соответствии с  которыми  ограничен круг  граждан, имеющих право быть  усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) детей.

Ими  не  могут  стать  лица  имеющие или  имевшие судимость за преступления против  жизни и здоровья; свободы, чести и  достоинства личности; половой неприкосновенности и  свободы; семьи и несовершеннолетних; здоровья насилия и общественной нравственности; общественной безопасности.

Исключение составляет  такие  дела  как  клевета, оскорбление и незаконное  помещение  в психиатрический  стационар. Запрет  распространяется на  лиц подвергающихся или  подвергавшихся уголовному преступлению за вышеуказанные  преступления (кроме случаев его  прекращения по  реабилитирующим основаниям).  Также поправки  запрещают передавать детей на воспитание  граждан, имеющим неснятую или не погашенную судимость за  тяжкие или особо тяжкие преступления.

Установленные ограничения не  применяются к случаям  усыновления (удочерении), назначения опекуна или попечителя ребенку на основании  решений  судов и актов органов опеки и попечительства, вступивших в законную силу (принятых) до введения  в  действие рассматриваемого  закона.

За  истекший период  2011 года  в  Ханты-Мансийском  районном  суде рассмотрено  5 исковых  заявлений об усыновлении (удочерении) в отношении 5 детей, исковые  требования  судом  удовлетворены, решения вступили  в законную силу.    

*            *            *

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении жителя г.Ханты-Мансийска, который незаконно хранил оружие и угрожал им беременной девушке. 

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого 31-летнего жителя Ханты-Мансийска, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, и угрозе убийством беременной девушки.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили факты незаконных действий мужчины, который в феврале 2011 года приобрел самодельный обрез и хранил у себя дома. 23 февраля 2011 года злоумышленник воспользовался оружием, и в ходе ссоры со знакомой девушкой угрожал ей убийством, заведомо зная о ее беременности.

По данному факту местному жителю предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 (незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия), ч.1 ст.119 (угроза убийством) Уголовного кодекса Российской Федерации.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция инкриминируемых статей обвинения предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

*            *             *

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по факту незаконного изготовления и хранения огнестрельного оружия. 

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении ранее судимого 21-летнего жителя Ханты-Мансийского района, который обвиняется в незаконном изготовлении, хранении, ношении, передаче огнестрельного оружия.

Молодой человек обвиняется в том, что в октябре 2010 года незаконно из огнестрельного охотничьего одноствольного ружья изготовил обрез, который незаконно хранил дома, а в последствии передал своему другу.

По данному факту местному жителю предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 (незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция инкриминируемых статей обвинения предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

*           *            *

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по факту незаконного оборота курительных смесей, с содержанием наркотических веществ. 

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя г.Ханты-Мансийска, который незаконно приобрел и хранил наркотические средства в особо крупном размере.

Межрайонной прокуратурой скоординирована деятельность правоохранительных органов в сфере выявления и пресечения незаконного оборота наркотических средств на территории г.Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

В ходе реализации оперативных мероприятий сотрудниками госнаркоконтроля выявлен факт незаконного приобретения и хранения местным жителем курительных смесей, в которых содержатся наркотические вещества.

Органами предварительного следствия установлено, что молодой человек, заведомо зная о запрете оборота наркотических курительных смесей, через Интернет сделал заказ 10 пакетиков смеси.

По данному факту местному жителю предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических веществ, совершенных в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция инкриминируемой статьи обвинения предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

  

 

 

 

 

 

           

 

Пресс-служба Ханты-Мансийской

межрайонной прокуратуры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку