Подробно...

29.04.2011 00:00

30 апреля делегация Югры отправляется в город Анкоридж (штат Аляска, США) для участия в Международном молодежном ЭкоФоруме 2011 «Партнерство во имя лесов».

В составе делегации – победители окружного конкурса социально-значимых экологических проектов 2010 года: Динара Сабитова (9 класс, Покачи), Тимур Ахметшин (10 класс, Нижневартовск), Станислав Чобану (11 класс, Мегион), Юлия Лобанова (8 класс, Ханты-Мансийск).

- Ежегодно самые активные участники окружного экологического движения, успешно защитившие свои исследовательские проекты, награждаются путевками на международный экофорум. Для ребят это дополнительный стимул увлечься экологической деятельностью и наращивать свой потенциал, - сообщает Наталья Евдокимова, заместитель начальника отдела координации международных и внешнеэкономических связей Департамента общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Стоит отметить, что участниками форума могут стать только регионы, которые являются членами Международной неправительственной ассоциации «Северный форум». Вместе с югорчанами Россию на форуме представят школьники из Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Вологодской области. Кроме того, будут делегации из Японии, Кореи, США, Канады.

Ключевой темой форума станет проблема изменения климата на Севере и сохранение лесных экосистем в данных условиях. Каждая делегация представит свой регион, кроме того, участники расскажут о научно-исследовательской деятельности своего экологического объединения.

- Я уже пять лет занимаюсь изучением экологических проблем. Члены нашей организации постоянно участвуют в международных научных конференциях, но для меня это будет первый опыт, - говорит Тимур Ахмедшин, воспитанник городского научного объединения учащихся «Росток». -  Очень интересно узнать, какие экологические вопросы поднимают школьники других стран, и каких результатов им удается достичь.

Хотя Тимур достиг серьезных успехов в экологии, с выбор профессии он еще не определился. А вот для другого участника делегации – Станислава Чобану – поездка в Анкоридж станет генеральной репетицией вступительных экзаменов в ВУЗ.

- Я буду поступать в Санкт-Петербургский университет на факультет Международных отношений. Поэтому для меня особенно ценны навыки общения с иностранцами.

Еще в пятом классе Станислав стал участником школьного лесничества «Кедр» г. Мегион. Молодой человек признает, что участие в экологических движениях – это отличная школа, уроки которой пригодятся в будущем, независимо от того, какую профессию ты выберешь.

В рамках ЭкоФорума 2011 «Партнерство во имя лесов» в Анкоридже югорчане посетят лесной заказник Чугач, станут участниками симпозиума университета Аляски и отправятся в круиз по заливу принца Уильяма – удивительного места, славящегося чистейшей водой и пляжами с черным песком, на котором устраивают лежбище морские котики, тюлени и каланы.          


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку