Подробно...

03.05.2011 00:00

Законопроект о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Югры отдельными полномочиями по государственному управлению охраной труда поддержан сегодня окружным Правительством. Этот вопрос обсуждался, в том числе, на состоявшемся накануне в Ханты-Мансийске семинаре-совещании, приуроченном ко Всемирному дню охраны труда.

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, в области трудовых отношений одним из базовых вопросов является создание безопасных условий работы, соблюдение всех требований и современных стандартов охраны труда. Глава региона подчеркнула, что это актуально для нашего округа, так как костяк экономики Югры составляют организации ТЭК, работа которых связанна со сложными и опасными производствами.

«В соответствии с российским трудовым законодательством, каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. От этого зависит и здоровье населения, и повышение уровня производительности труда в каждой отрасли. И здесь как раз тот редкий случай, когда мы все просто должны «вить веревки» из работодателей до тех пор, пока они не приведут рабочие места в полное соответствие с требованиями нормативных документов, а также обеспечат предоставление работникам положенных компенсаций в случае работы во вредных условиях труда. Наша важнейшая государственная задача в сфере охраны труда - вести постоянный мониторинг соблюдения этих прав граждан, выявлять нарушения и своевременно принимать меры для их устранения. Она должна исполняться с участием всех уровней власти – от федерации до муниципалитета», - отметила Наталья Комарова.

Проектом закона предлагается предоставить органам местного самоуправления право обеспечивать методическое руководство работой служб охраны труда, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, а также осуществлять сбор и обработку информации о состоянии условий труда на работающих на территории муниципалитета предприятиях. Аналогичные законы уже приняты и реализуются в ряде субъектов Российской Федерации. Для реализации полномочий по охране труда органам местного самоуправления Югры предлагается предоставить субвенции в объеме более 38 млн. рублей. «Рассчитываю, что принятие этого закона поможет сформировать в округе единую систему управления охраной труда, а муниципалитетам – активнее заниматься этими вопросами», - отметила губернатор.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку