Подробно...

03.05.2011 00:00

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию информационного общества, посвященное вопросам выполнения этапных задач по переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Глава региона напомнила, что в соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с июля этого года чиновникам будет запрещено запрашивать у граждан документы, которые имеются в распоряжении других органов власти. Правительство Российской Федерации 17 марта утвердило перечень таких документов и сведений.

«Люди будут избавлены от необходимости ходить по кабинетам и стоять в очередях. Пока этот список обслуживает в основном первоочередные электронные услуги, но в дальнейшем он будет расширяться и со временем распространится на все электронные услуги. Подчеркну, что эти права граждан налагают дополнительную ответственность на чиновников – за оперативность, точность и качество обслуживания запросов. Пока форма этой ответственности законодательно не определена, но это вопрос ближайшей перспективы. Поэтому уже сегодня в органах власти и учреждениях должна быть системно организована работа по обучению чиновников, работников учреждений всем технологическим и правовым аспектам предоставления электронных услуг. Что скрывать – не только в нашем округе, во всей стране нередко бывает ситуация – оформил заявку, записался к тому же врачу через интернет, приходишь – а тебя направляют в общую очередь, отмахиваясь от обязательств. Такого в наших учреждениях быть не должно – с этим нужно бороться уже сегодня, не дожидаясь июля или какой-то еще отчетной даты», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор поручила детально проработать организационную и техническую сторону работы федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия. К ней уже подключены более 30% органов власти Российской Федерации. «Опираясь на этот опыт, мы должны в ближайшие месяцы обеспечить электронное объединение работающих в округе служб и ведомств. Очевидно, что в обслуживании первоочередного перечня услуг ключевая роль - за данными налоговой службы – это и справки, и выписки из всевозможных реестров при работе практически по каждому запросу. Это направление нужно отработать тщательным образом. Подчеркну, что сроки у нас здесь предельно жесткие - до 1 июля информационные системы органов власти автономного округа, наших муниципальных образований и организаций должны быть подключены к единой системе межведомственного электронного взаимодействия», - отметила глава региона.

В отношении процессов подготовки административных регламентов оказания государственных и муниципальных услуг губернатор обратила внимание ответственных департаментов на поручение Президента России от 16 марта о том, что все регламенты должны быть приведены в соответствие с планом внедрения универсальных электронных карт, утвержденным Правительством Российской Федерации. Глава региона поручила в ближайшее время провести консультирование всех ответственных служб, ведомств и учреждений – как окружных, так и муниципальных, - по всем вопросам, связанным с разработкой этих документов.

«Определитесь с форматом и режимом организации этой работы и на следующей неделе информация о том, как и у кого получить детальную консультацию, должна быть доведена до каждого ответственного за разработку регламентов ведомвства и учреждения», - дала поручение департаменту экономического развития губернатор.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку