Подробно...

03.05.2011 00:00

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены в суд в отношении жительницы г.Ханты-Мансийска, 1965 года рождения, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе следствия установлено, что 26.11.2010 указанная гражданка, управляя личным автомобилем, двигаясь по проезжей части ул.Мира в направлении ул.Строителей в  г.Ханты-Мансийск, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, не обращая внимание на то, что движущееся впереди в попутном направлении транспортное средство остановилось перед указанным пешеходным переходом и в нарушение Правил дорожного движения РФ, не убедившись в том, что на данном пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, проявив преступную небрежность,  продолжила движение с прежней скоростью, в результате чего допустила наезд на переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу пешехода.

В результате чего пешеходу были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.    Обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством. 

*          *           *

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на территории г. Ханты-Мансийска.

В ходе проведенной проверки установлены нарушения требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 1999г. №2, допущенные БУ ХМАО-Югры "Центр профессиональной патологии" при осуществлении медицинской деятельности, а именно при обращении с медицинскими отходами.

По выявленным нарушениям закона в отношении главной медицинской сестры БУ ХМАО-Югры "Центр профессиональной патологии", ответственной за соблюдение требований санитарно-противоэпидемиологического режима, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ. Материалы проверки для принятия решения о привлечении к административной ответственности направлены в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

*          *           *

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность на территории г. Ханты-Мансийска.

В ходе проведенной проверки установлены нарушения требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010г. №58, допущенные Муниципальным учреждением здравоохранения "Ханты-Мансийская районная поликлиника" при осуществлении медицинской деятельности.

По выявленным нарушениям закона в отношении МУЗ "Ханты-Мансийская районная поликлиника", возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ. Материалы проверки для принятия решения о привлечении к административной ответственности направлены в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

*          *           *

Ханты-Мансийским районным судом вынесен обвинительный приговор 37-летнему уроженцу Курганской области, отбывающему наказание в ФБУ ИК – 73/6 ГУ ФСИН России по Курганской области, Геннадию Петрову, который признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст.159 УК РФ (мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана).

Обвинение поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

Судом установлено, что Петров Г.П., отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с целью извлечения материальной выгоды для себя, путем мошенничества, используя средства сотовой связи, осуществлял звонки абонентам, проживающим на территории г. Ханты-Мансийска, в которых представлялся сотрудником службы технической поддержки ОАО «Ханты-Мансийск банк» и предлагал активировать услугу «Мобильный Банкинг», которая позволяет распоряжаться денежными средствами, находящимися на банковском счете с помощью средств сотовой связи без физического присутствия банковской карты, узнавал у владельцев банковских карт компоненты, необходимые для активации услуги. После чего, используя средства сотовой связи и полученные компоненты, подключил и активировал услугу «Мобильный Банкинг», с помощью которой похитил денежные средства потерпевших, находящихся на банковских счетах последних и распорядился ими по своему усмотрению, причинив потерпевшим ущерб на сумму около 50 000 рублей.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал Геннадия Петрова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил окончательно наказание, с учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору, в виде 2 лет лишения свободы,  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

*          *           *

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Ханты-Мансийский районный суд в отношении жителя г. Томска, 1981 года рождения, ранее судимого, который органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.232 Уголовного кодекса РФ (содержание притона для потребления наркотических средств) и ч.2 ст.228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенных в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что вышеуказанный гражданин, в период времени с 03 по 14 января 2011 года содержал притон в одной из квартир города Ханты-Мансийска, в которой сам проживал, при этом незаконно предоставлял  квартиру другим лицам, являющихся жителями окружной столицы, для употребления наркотических средств – дезоморфина, который включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ», оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ, преследуя цель получения постоянного источника наркотических средств для личного потребления.

Он же, в вышеуказанный период времени незаконно приобрел в целях личного потребления наркотическое средство – дезоморфин, общей массой не менее 4, 520 грамма, что относится к особо крупному размеру, у одного из жителей города Ханты-Мансийска, которое хранил в вышеуказанной квартире до момента обнаружения и изъятия сотрудниками милиции.

Максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст.232, ч.2 ст.228 Уголовного кодекса РФ, составляет лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

Обвинение по делу в суде будет поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

*          *           *

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Ханты-Мансийский районный суд в отношении жителя г.Октябрьский Республики Башкортостан, 1972 года рождения, ранее не судимого, который органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим  автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

В ходе предварительного следствия установлено, что вышеуказанный гражданин, 31 декабря 2010 года управляя грузовым автомобилем с полуприцепом, двигаясь по автодороге «Тюмень-Ханты-Мансийск» в сторону г. Тюмени, в районе 885 км., допустил столкновение с движущимся во встречном направлении легковым автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия два человека от полученных травм скончались на месте. Причиной дорожно-транспортного происшествия, повлекшей смерть двух лиц, явилось нарушение водителем грузового автомобиля п.10.1 Правил дорожного движения РФ.

Максимальное наказание, предусмотренное ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ, составляет лишение свободы сроком до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

*          *           *

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Ханты-Мансийский районный суд в отношении жительницы окружной столицы, 1989 года рождения, ранее не судимой, которая органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе предварительного следствия установлено, что вышеуказанная гражданка, 04 ноября 2010 года двигаясь по проезжей части ул. Крупская со стороны ул. Ленина в городе Ханты-Мансийске, со скоростью не менее 74 км/час, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному на перекрестке ул. Крупская – Пионерская и обозначенному дорожным знаком «Пешеходный переход», а также соответствующей дорожной разметкой, не убедившись, что на данном пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, в нарушение правил дорожного движения не приняла меры к снижению скорости, допустила наезд на переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу двух пешеходов, один из которых впоследствии от полученных телесных повреждений скончался, а второму пешеходу - женщине, находящейся в состоянии беременности (шесть с половиной месяцев) были причинены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в связи с прерыванием беременности. 

Максимальное наказание, предусмотренное ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ, составляет лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Обвинение по делу в суде будет поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

*          *           *

Ханты-Мансийским районным судом удовлетворены требования прокурора о лишении родительских прав жительницы Ханты-Мансийского района Евгении Реймер, в отношении малолетних детей.

В  ходе судебного  заседания установлено, что ранее в марте 2010 года ответчица была ограничена в родительских правах по отношению к своим малолетним детям, дети были переданы под опеку родной тете.

С момента ограничения  мать  не  изменила своего отношения к  воспитанию детей, не заботилась о физическом, нравственном, психическом и духовном развитии детей, их жизнью и здоровьем не интересовалась, алименты на содержание детей не выплачивала.  Все обязанности по  содержанию, воспитанию, обучению, защите  прав  и интересов  ребенка осуществляла  и осуществляет опекун.

Евгения Реймер исковые требования о лишении родительских правах, не  признала.

Однако, суд, оценив собранные по делу доказательства, вынес решение о лишении   родительских правах гражданки так как, установлено, что ответчица уклоняется от выполнения родительских обязанностей в отношении своих детей. 

Решение суда вступило в законную силу.

*          *           *

Прокурор  потребовал  привести  Уставы  образовательных учреждений  Ханты-Мансийского  района в соответствие  с  действующим  законодательством.        

Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела  проверку  исполнения  федерального  законодательства в сфере  образования.

В ходе проверки Уставов муниципальных общеобразовательных учреждений Ханты-Мансийского района установлено, что  не все содержащиеся в них положения в полной мере соответствуют установленным требованиям закона.

Так, при проверке  Уставов  МОУ  «СОШ п. Нялинское», МОУ  «СОШ п. Сибирский», МОУ «СОШ п. Батово», МОУ «СОШ  с. Троица»   установлено, что  уставами  определены  требования к  лицам, не  имеющим  права осуществлять педагогическую деятельность, которые  не  в полной  мере  соответствуют требованиям трудового законодательства; определены основания  ликвидации общеобразовательного учреждения, без  согласия  схода  жителей населенного  пункта; при  исключении  из образовательного учреждения не предусмотрено незамедлительное  информирование  родителей обучающегося  и т.д.

По результатам  проверки  прокуратурой  принесено  8 протестов, которые  в настоящее  время  находятся на  рассмотрении.

*          *           *

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело по факту кражи денег у участника Чемпионата мира по биатлону   

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении 25-летней жительницы г.Ханты-Мансийска, которая совершила кражу денег у участника Норвежской сборной Чемпионата мира по биатлону.

Основаниями для возбуждения уголовного дела послужил факт хищения из гостиничного номера гостиницы «На семи холмах» 140 Евро, принадлежащие участнику Чемпионата мира по биатлону.

По «горячим следам» в течение суток преступление было раскрыто. Злоумышленником оказалась 25-летняя горничная гостиницы, которая при уборке номера спортсмена похитила его денежные средства.    

По данному факту девушке предъявлено обвинение по ч.1 ст.158 (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации.

После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция инкриминируемой статьи обвинения предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку