Подробно...

04.05.2011 00:00

«10-летний юбилей «Югры» совпадает с 10-м годом моей работы на радио»

Радио «Югра» заканчивает последние приготовления к масштабному празднованию своего юбилея, а РИЦ тем временем продолжает серию интервью с людьми, которые своим трудом поддерживают радиостанцию. На этот раз гостем редакции стала Елизавета Андреева, корреспондент службы новостей радио «Югра», поделившаяся своим видением работы радиостанции. 

– Лиза, первым  делом  расскажи о себе. Где родилась, где училась, как пришла на радио?

– Родилась я в Надыме, на Ямале. Уже там начала работать на местной радиостанции. Было  это, когда я училась  в 10-м классе. Получается, что вместе с 10-летним юбилеем радио «Югра» я буду отмечать и свой 10-й год работы на радио вообще.

– Сложно было в первый раз на записи?

– Волновалась ужасно!  От страха у меня  тогда  вспотели ладони,  я  возненавидела  свой голос в эфире. У меня был такой задорный детский голосок, просто «Пионерская зорька» – с прыгающими интонациями, эмоциональный. Но я тогда вела передачу «Тинэйджер», это было нормально! И было очень интересно общаться с такими же подростками, как я,  ходить  по школам, набирая материал для программы.  Я и сейчас отношусь  к своему  звучанию в эфире крайне критично, поэтому стараюсь всегда прислушиваться к себе.

И все же, несмотря на волнение, процесс меня захватил,  после первого  своего эфира я  поняла, что это – мое.

Потом захотелось самостоятельности,  я приехала в Тюмень со жгучим желанием работать диджеем. Впрочем, оно довольно быстро развеялось – примерно через полгода  пришло понимание, что это не то, чем бы  я хотела  заниматься.  На мой взгляд, у ведущих на радио  тогда был несколько легкомысленный подход к работе.  Вот  я и  решила, что мне нужно заниматься радийной журналистикой более серьезно.  Поступила, специализировалась на радио, окончила университет, уже имея приличный  опыт работы на радиостанции.

Поначалу я работала в Надыме, в телерадиостудии, затем на студенческой радиостанции. После практики  пришла  работать в ГТРК «Регион-Тюмень», на коротковолновое «Радио России».

Затем я приехала в Ханты-Мансийск. Признаюсь, меня изначально заинтересовало именно радио «Югра»: нравился и формат вещания, и подача новостей, и ведущие, да и сама к тому времени уже окончательно поняла, что я новостник.

– Как получилось, что  ты  пришла именно к новостям?

– Здесь  свою  роль сыграли и  некоторая предрасположенность, и воля случая. Преподаватели в университете мне не раз говорили, что я «лью» слишком много «воды» в своих текстах.  Поэтому  мне нужно было научиться  концентрировать информацию  и  представлять  факты в более сжатой форме. Училась  этому и на практике в Тюмени, и  во время стажировки,  и перейдя  на постоянную работу. Впрочем, продолжаю  шлифовать это умение и  по сей день.

Новости  очень серьезная и интересная в подаче вещь. С одной стороны – это не  программа, в которой можно позволить себе  лирические отступления, факты должны быть сжаты в краткий блок,  с другой   -  информация   при этом должна  подаваться с некоторой изюминкой, чтобы зацепить внимание  слушателей.

– Ты ведь самая молодая среди сотрудников радио «Югра»? Как тебя принял коллектив?

– Мой маленький коллектив новостников и вообще всей радиостанции мне очень нравится. Считаю, что именно сплоченная, дружная  команда дает новым сотрудникам  стимул для работы, благодаря которому они будут постоянно совершенствовать свое мастерство. Коллектив -  как семья,   бывает, что времени с коллегами по работе  проводишь не меньше, чем с домашними. И  это здорово, когда рядом с тобой  люди, с которыми можно и продуктивно работать, и просто душевно общаться.

- Что помогает  расти профессионально?

- Мне всегда нравилось быть частью команды, вносить свой вклад в работу радиостанции. Поэтому охотно учусь у тех людей, с которыми работаю.

Могу сказать, что на меня одну приходится  три редактора, это обязывает ответственно и внимательно подходить к своему делу.   Никогда не упускаю случая перенять  опыт старших, уже зрелых журналистов.

– Неужели у тебя, новостника, никогда не возникало желания сесть за пульт и вести одну из программ в прямом эфире?

– О том, чтобы быть ведущей, я пока не задумывалась. Иногда кажется, что сейчас уже несколько разучилась импровизировать на ходу,  вести  прямой эфир   с  интересными переходами и интонациями. Сейчас, когда я веду эфир, даже интонация моего  голоса  меняется  – под стать информационному характеру новостей.

Другое дело – своя авторская программа. Возможно, это была бы некая аналитическая программа, на любую, в принципе, тему – от социалки  до чего угодно. Если мне предложат подумать над созданием авторской программы, то я с удовольствием это предложение приму.

– А близость телевидения не заставляет задуматься о карьере тележурналиста?

– А вот с этим связана одна  забавная история. Я несколько раз наведывалась в Ханты-Мансийск перед переездом, оставила резюме для радио, но оно впоследствии затерялось. Мне так и не ответили на  радио, поэтому следом я  отправила новое резюме уже  на телевидение. Рассчитывала, что сразу начну работать, как только перееду – не привыкла сидеть без дела. Так что я начала работать на телеканале «Югра». Проработала три недели, и не скажу, что эти времена были успешными.

По счастливой случайности меня пересадили в другой кабинет, и оказалось, что это кабинет новостной службы радио «Югра». Случайно услышала, что им требуется корреспондент. Подошла, представилась, они меня узнали и рассказали, что где-то потеряли мое резюме. Вот таким образом  я оказалась на своем месте. Я искренне старалась вникнуть в кухню телевидения, но душа моя все-таки принадлежит радио.

– Чего ждешь от будущего?

– Как любому творческому человеку мне хочется реализовать свои возможности. Если говорить о том, что я имею сейчас – да, мне очень нравится моя работа, мои достижения здесь, на радио «Югра». Именно здесь я чувствую удовольствие от каждого рабочего дня, чувствую, что приношу пользу. Радио, в отличие от других СМИ, невидимое, можно сказать, эфемерное. Оно проникает внутрь, западает в душу и формирует мировоззрение, настроение, мироощущение человека.

 Беседовал Валерий ЧЕРНОЗУБ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку