Подробно...

05.05.2011 00:00

Об этом олимпийский чемпион по лыжным гонкам официально заявил вчера. Напомним, что в августе 2009 года югорского спортсмена дисквалифицировали на 2 года за употребление допинга. В его крови нашли рекомбинантный эритропоэтин. Этот препарат входит в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

После известия о положительных результатах допинг-пробы Дементьев объявил о завершении спортивной карьеры. Тогда основной причиной ухода из спорта югорчанин назвал проблемы со здоровьем, которые мешают ему показывать высокие результаты. После завершения спортивной карьеры Евгений Дементьев перешел на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Здесь бывший лыжник занялся научно-методической медицинской работой. 

Спустя полтора года олимпийский чемпион принял решение вернуться в большой спорт. Уже через несколько дней он начнет подготовку к новому сезону по индивидуальной программе в составе сборной Ханты-Мансийского округа. Дисквалификация атлета заканчивается в августе этого года. Поэтому официальное возвращение в большой спорт, скорее всего, пройдет в сентябре на летнем Чемпионате России. Сейчас Евгений Дементьев находится в Екатеринбурге. Принятое решение он прокомментировал по телефону: «Я понял, что больше ничего не умею. Не хотелось бы прощаться со спортом на такой некрасивой ноте». 

Сейчас Евгению Дементьеву 28 лет. Он - коренной югорчанин, родился в поселке Таежном Советского района и там же начал серьезно заниматься лыжными гонками. В 2000 году после победы на Чемпионате России Дементьева пригласили в юниорскую сборную страны. Несколько лет Евгений успешно выступал на международном уровне. Неоднократно становился призером чемпионатов мира. А на Олимпийских играх в Турине югорчанин завоевал «золото» в дуатлоне и «серебро» в марафоне на пятьдесят километров.

Спустя полтора года олимпийский чемпион принял решение вернуться в большой спорт. Уже через несколько дней он начнет подготовку к новому сезону по индивидуальной программе в составе сборной Югры. Дисквалификация атлета заканчивается в августе этого года.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку