Подробно...

05.05.2011 00:00

 

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с участниками Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности вопросы профилактики ксенофобии в образовательных учреждениях автономного округа. 

Предваряя совместную работу участников комиссии, глава региона отметила важность школьного периода жизни молодежи в системе формирования культуры толерантности.

"Очевидно, что работу по укреплению межнационального мира, развитию межнационального общения необходимо начинать со школы, именно ей отводится основная роль в подготовке человека и гражданина, - обратилась к собравшимся Наталья Комарова. - Именно здесь, в процессе получения образования, формируются взгляды, отношение к окружающему миру, понимание правил современной жизни. В этой работе школа для человека играет такую же важную роль, как семья и общество. Не случайно в окружной целевой программе по укреплению толерантности и профилактике экстремизма первой и важнейшей задачей мы определили воспитание толерантности у детей и подростков, на что большое влияние оказывает школьная среда. Работа в этом направлении включает в себя, прежде всего, внедрение в практическую деятельность образовательных учреждений программ по воспитанию толерантности, причем такими программами должны быть охвачены все школы автономного округа. По окружной программе до 2013 года мы установили для себя задачу охватить такого рода программами 80% образовательных учреждений Югры.

Этими вопросами нельзя заниматься факультативно, время от времени, по случаю, и уж тем более по мере возникновения острых ситуаций, - таких, как происшествие в школе №8 города Ханты-Мансийска, которое произошло 18 апреля, или в Приобской школе Октябрьского района в марте этого года, где по данным прокуратуры, с учебных компьютеров скачивались видеоролики и печатные статьи экстремистской и террористической направленности. Такие ситуации недопустимы. Они должны тщательно расследоваться и те, кто вовремя их не предотвратил, - будь то охранное предприятие, интернет-провайдер или системный администратор, учитель или директор образовательного учреждения – должны нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь скидки и какие-то поблажки недопустимы".

Исполняющая обязанности директора школы №8 города Ханты-Мансийска, которая присутствовала на заседании, рассказала участникам комиссии о подробностях происшествия и мерах реагирования, предпринятых администрацией образовательного учреждения. Большинство из них свелось к дисциплинарным взысканиям и претензиями к охранному предприятию, обеспечивающему безопасность учащихся. Наталья Комарова отметила, что в любом случае полумеры, не затрагивающие первопричин таких происшествий, не могут считаться исчерпывающими и гарантировать от повторения подобных ситуаций. Необходимо сосредоточиться на профессиональной подготовке участников образовательного процесса, их умении и готовности активно подключаться к предотвращению конфликтов на ранней стадии их формирования. Случаи, когда "взрослые как были, так и остались в стороне от происходящего" должны остаться в прошлом. Развивая данную тему, губернатор дала поручение еще раз разобраться в сложившейся практике ухода директоров образовательных учреждений в отпуск в период завершения очередного учебного года, когда на всех учителей и учащихся ложится наибольшая психо-эмоциональная нагрузка.

В ходе заседания Наталья Комарова также озвучила последние данные социологических опросов: "Половина жителей округа считают, что в отношении тех, кто разжигает национализм, национальную нетерпимость должны применяться самые жесткие меры, включая уголовное преследование. Еще 30% югорчан уверены, что для таких "деятелей" должен быть закрыт доступ к СМИ и к участию в выборах. Это говорит о том, что граждане осознают проблему и готовы занимать активную позицию в этих вопросах. Чиновники, как ответственные должностные лица, не одни на этом поле боя".

Одновременно, губернатор еще раз предостерегла всех должностных лиц от использования формальных методов работы, призвав их действовать на опережение и активнее использовать альтернативные подходы. В частности, Наталья Комарова предложила сформировать общий реестр лучших преподавателей, занятых воспитательной работой в сфере толерантности в школах и использовать их опыт повсеместно. С другой стороны, привлечь к решению этих масштабных задач широкую общественность, активные представители которой приглашены к участию в регулярной работе комиссии. Со своими предложениями, методиками и инновациями они могут обратиться в соответствующие органы власти, которые открыты для сотрудничества.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку