Подробно...

05.05.2011 00:00

Житель Ваховска Владимир Калайдин добывал победу на фронте в Великую Отечественную войну

В Ваховске сто пятнадцать жилых домов, и только на одном есть красная пятиконечная звезда. Здесь живет единственный в поселке и один из трех в Нижневартовском районе участник Великой Отечественной войны. В жизни фронтовика Владимира Калайдина было две победы. В мае 1945 года новость о водружении знамени над Рейхстагом застала его на Дальнем Востоке. В сентябре, когда капитулировала Япония, оружейные залпы прогремели во второй раз.

В ряды Советской армии Володю призвали в 1943. Семнадцатилетнему парню очень хотелось попасть на передовую, поближе к отцу и старшему брату. Но судьба распорядилась иначе. После учебки рядовой Калайдин прибыл для прохождения службы на русско-японскую границу. Его команда занимала оборонительные позиции. Расположены они были неподалеку от лагеря военнопленных.

Владимир Калайдин, участник Великой Отечественной войны: «Которая норма у них в армии была, по той норме они и питались. Это наших пленных морили голодом, а они обуты, одеты и накормлены были».

Время неумолимо летит вперед. Владимиру Ивановичу - восемьдесят пять. У него шестеро внуков и восемь правнуков. Но годы не стерли из памяти ни одного дня из жизни. Он готов бесконечно рассказывать о своем счастливом детстве и юности, опаленной войной.

Владимир Калайдин, участник Великой Отечественной войны: «Кричат «Тревога». В первый раз все рты пораскрывали. Когда на переезде первая бомба упала, тогда все пошли врассыпную. Я только перебежал, а они низко идут, чуть выше крыши, из пулеметов садят».

Жить с такими воспоминаниями Владимиру Калайдину нелегко, но и забыть пережитое не получается. Страницы своей судьбы он перелистывает снова и снова. В самые тяжелые минуты напевает любимую песню, которая была его фронтовым талисманом.

Владимир Калайдин, участник Великой Отечественной войны: «Дальневосточная опора прочная. Союз растет, растет непобедимый. То, что было кровью завоевано, мы никогда врагу не отдадим».

Авторы:  Юлия Сизинцева, Сергей Суханов, "Телевидение Нижневартовского района", специально для телеканала "Югра" 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку