Подробно...

05.05.2011 00:00

Более 50 мероприятий международного, всероссийского, окружного и муниципального значений пройдут в Югре в рамках 9-й международной экологической акции «Спасти и сохранить» в течение 3-х недель, с мая по июнь.

Как сообщили в пресс-центре акции, в городах и посёлках Югры организуют более 4 тысяч мероприятий природоохранного и эколого-просветительского направления. Количество участников – около 360 тысяч человек.

Торжественное открытие девятой международной экологической акции «Спасти и сохранить» пройдёт 27 мая в Ханты-Мансийске.

В мае стартуют традиционные «Весенние дни древонасаждений». Кроме того, будет осуществляться закладка кедровых садов вблизи населенных пунктов автономного округа, в которой примут участие воспитанники и руководители школьных лесничеств, экологических и общественных организаций, местные жители, школьники и студенты.

Актуальная тема и официальная направленность акции в нынешнем году – охрана лесов. Югра поддержит Всероссийскую природоохранную акцию «Берегите лес от пожара», в ходе которой ведется противопожарная пропаганда, организуются мероприятия для обучения грамотному природопользованию и навыкам противопожарной безопасности, а население вовлекается в работу по охране и защите лесных комплексов от пожаров. На территории округа также пройдет природоохранная акция «Чистый лес».

Во всех муниципальных образованиях в мае–июне будет проведена большая работа по очистке и озеленению: окружные субботники, посадка деревьев, облагораживание газонов и территорий населенных пунктов, предприятий и учреждений.

Мероприятия Всероссийской акции «Марш парков», которая в 2001 году уделяет особое внимание теме лесных пожаров, особенно на охраняемых природных территориях, проходят в Югре с 22 апреля. В эти дни заповедники, природные парки, заказники, природоохранные и образовательные организации проводят круглые столы, дни открытых дверей, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку особо охраняемых природных территорий.

На территории Югры активно реализуются мероприятия экологической направленности для детей. В рамках окружной природоохранной акции «День птиц» юные югорчане участвуют в концертах и митингах, выставках, конкурсах поделок, рисунков, кормушек и домиков для птиц; дети развешивают кормушки и скворечники, создают агитационные плакаты и листовки. В Ханты-Мансийске организованы экологический ринг знатоков природы родного края «Лес и лесные обитатели», тематические занятия и лекции «Лесные богатства Югры», виртуальная экологическая викторина «Природа – наш дом», посвященная Всемирному Дню Земли и Международному году лесов. С 1 по 8 мая делегация Югры принимает участие в Молодежном экологическом форуме 2011 «Партнерство для сохранения лесов» (Анкоридж, США).

Продолжаются подготовка к окружным конкурсам: «Эколог Югры - 2011», на лучшее муниципальное образование, лучшее предприятие ТЭК в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, для СМИ «Экологическое эхо Югры», социальной экологической рекламы «Экология и мы»; творческим конкурсам: «Благословляю Вас, леса», «Лес глазами детей»; окружному этапу Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». На днях будут озвучены результаты Международного экологического проекта «Конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей».

С 29 по 29 мая в Ханты-Мансийске пройдут Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодёжь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и окружной молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры». В программе - пленарное заседание, представление социально значимых экологических проектов, проведение интерактивов, лабораторий в природных условиях, практикумов, деловых и познавательных игровых программ, круглых столов и выставок. 

Эксперты ООН: Пластиковые отходы представляют серьезную угрозу мировой экологии
http://www.ugrainform.ru/news/federal/10762/

Рост количества пластиковых отходов в мире вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов ООН.

Пластмасса составляет от 15-ти до 40-ка процентов муниципальных отходов в мире.

Производство пластиковых материалов увеличилось с пяти миллионов тонн в год в 1950-х годах до почти 100 миллионов тонн в наши дни.

Иными словами сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 50 лет назад.

Значительные объемы пластиковых отходов скапливаются на поверхности земли и в море, их сжигают, закапывают или отправляют на свалки, отравляя и засоряя окружающую среду.

Эксперты ООН крайне обеспокоены этой тенденцией. В связи с этим специалисты настаивают на том, что при любой возможности пластмассу следует заменять материалами, поддающимися биологическому распаду. В частности, предлагается производить биологически разлагаемую пластмассу, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Между тем, согласно данным специалистов, в Тихом океане существует гигантский «мусорный остров», состоящий из пластмассовых отходов. Он дрейфует между Калифорнией и Гавайскими островами. Огромное скопление отходов, по площади превышающее штат Техас в США, представляет серьезную угрозу морским обитателям и человеку.

По словам биологов, куски пластика даже небольших размеров оказывают серьезное негативное воздействие на пищевую цепочку в океане. Согласно оценкам специалистов, загрязнение океана пластиковым мусором оборачивается ежегодно гибелью 100 тысяч морских млекопитающих. 

В поселке Междуреченский Кондинского района учились тушить пожары   http://www.ugrainform.ru/news/society/10754/

Семинар-учение по отработке совместных действий при тушении условного лесного пожара на территории лесного фонда Кондинского лесничества состоялся в поселке Междуреченский Кондинского района.
Старшие летчики-наблюдатели филиалов поделились опытом работы по тушению лесных пожаров в авиационной и наземных зонах лесов на территории муниципалитета.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, участники мероприятия выступили с предложениями по совместным действиям всех организаций при тушении лесных пожаров.

Закончилось совещание показательным учением по тактике и технике тушения лесного пожара. Было потушено четыре условных лесных пожара.

В то время как одни специалисты тушили условный пожар, другие сотрудники филиала базы авиационной и наземной охраны лесов защищали леса от пожаров, не запланированные в программе семинара.

«Бритиш петролеум» заплатит штраф за загрязнение природы Аляски 
http://www.ugrainform.ru/news/federal/10767/

Британский нефтяной гигант «Бритиш петролеум» дал согласие заплатить штраф в размере свыше 25 миллионов долларов за экологическую катастрофу на территории Аляски.

Крупнейшая утечка нефти из поврежденного коррозией трубопровода произошла на территории американского штата Аляска пять лет назад. Объем сырья, вылившегося из поврежденной магистрали весной-летом 2006 года, превысил 757 тысяч литров.

Правительство США обвинило и наложило штрафные санкции на дочернее предприятие «Бритиш петролеум» – «Би-пи эксплорейшн Аляска» за нарушение двух федеральных законов, призванных не допускать загрязнение воды и воздуха, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Британская компания обязалась осуществить программу надежного техобслуживания трубопроводов в целях предотвращения новых аварий. В «Би-пи эксплорейшн Аляска» сообщили, что уже приступили к реализации специальных мер, включая замену участков нефтепровода в Прадхо-Бэй, совершенствование системы выявления утечек и поддержания магистрали в должном состоянии.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку