Подробно...

10.05.2011 00:00

9 мая во всех городах и населенных пунктах организованы праздничные митинги и торжества, приуроченные к  этой священной дате. Уже по традиции главной площадкой проведения  праздничных мероприятий 9 мая в Югре стала центральная площадь Ханты-Мансийка.  Тысячи горожан и гостей югорской  столицы собрались, чтобы  почтить память югорчан, погибших в годы  Великой Отечественной войны, а также поздравить и лично выразить слова благодарности  фронтовикам, труженикам тыла, вдовам погибших солдат, детям войны и горожанам, награжденным нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» – всем, кто своим подвигом и трудом приблизил Великую Победу.   

Церемония открытия  праздника началась с памятного митинга.  На праздничную сцену, обращенную  к трибунам, где расположились главные виновники праздника,  со словами приветствия вышли губернатор Югры Наталья Комарова,  Председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко, ветеран Великой Отечественной войны Николай Яшин и представитель молодежи – боец поискового отряда «Ровесники»  Иван Бережной.

Первой к ветеранам и жителям округа обратилась  губернатор Югры Наталья Комарова:

«Уважаемые жители Югры! Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Наступил 66-ой День Победы. Один на всех победный май.

Своим трудом в военные годы приближал победу каждый – кто воевал на передовой и кто круглые сутки работал в тылу, кто, прибавляя себе лишние годы, шел добровольцем в бой. Общие воля и верность долгу сформировали титаническую силу народа, необходимую для победы в борьбе за жизнь и свободу.

Получается так, что именно они – победители, дожившие до сегодняшнего дня и ушедшие от нас, создали для нас и будущих поколений неиссякаемый колодец, из которого мы черпаем силы для новых достижений в мирной жизни.  Наш долг – не отступить перед трудностями и победить – во имя памяти о всенародном подвиге 1941-1945 годов. С праздником вас, с Днем Великой Победы!», – сказала глава региона.

От имени депутатов автономного округа ветеранов поздравил председатель окружной Думы Борис Хохряков. Он отметил, что в каждом городе и каждом населенном пункте  Югры есть Парки Победы и  обелиски, навсегда сохранившие летопись истории и память о югорчанах, погибших в нелегкие годы Великой Отечественной войны. «Мы помним всех – солдат, которые погибли на фронтах, тружеников тыла, в  основном, женщин, которые, заменив мужчин, вставали к станку и выращивали хлеб. Мы помним миллионы мальчишек, которые лишились детства и помогали ковать победу. Вы выстояли. Не зря ваше поколение называют поколением Победителей», – подчеркнул он.

Как и много лет назад, с особенным волнением от имени всех фронтовиков, инвалидов войны и тружеников тыла говорил о Великой Победе ветеран, участник Великой Отечественной войны  Николай  Яшин. В далеком мае 1945 года он лично принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Николай Родионович награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».  Обращаясь к югорчнам, он подчеркнул, что День 9 мая продолжает оставаться самым светлым и самым дорогим для всех Россиян. «Доблестная Красная советская армия разграбила вооруженную до зубов фашисткою армию и армии государств, которые в то время были оккупированы немцами. И  вот уже 66 лет нам светит чистое голубое небо. Желаю всем доброго здоровья на долгие годы, а нам, ветеранам, – как можно дольше жить на радость нашим детям, внукам и правнукам. С Победой!», – произнес ветеран.

Далее, в знак вечной благодарности нынешнего молодого  поколения со сцены была исполнена одна из самых трогательных песен о войне – «Журавли», по окончании которой десятки детей запустили в небо голубые шары с бумажными журавликами, олицетворившими собой  мир и вечную  память.

Завершился митинг  торжественным возложением цветов к вечному огню Мемориала Славы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку