Подробно...

11.05.2011 00:00

Сегодня в 15 из 22 муниципальных образований Югры существует проблема жилья, правовой статус которого не определен. В таким домах проживают 5725 югорчан. Сложная ситуация отмечается, в частности, в Нефтеюганском районе. На примере именно этого муниципального образования в соответствии с поручением главы региона будут разработаны методические рекомендации в отношении домов без юридического статуса для всего округа.

Губернатор Наталья Комарова провела специальное совещание, на котором обсуждался алгоритм действий администрации района по исполнению возложенных на нее обязательств перед гражданами. Было отмечено, что во исполнение поручения главы региона по итогам рабочей поездки в Нефтеюганский район, в четырех поселках - Усть-Югане, Куть-Яхе, Салыме и Пойковском - приняты постановления о включении таких домов в реестр муниципальной собственности. Предполагается, что теперь жители получат возможность зарегистрироваться в этом жилье, и после регистрации будут обладать правом получать предусмотренные законодательством меры социальной поддержки и распоряжаться этим имуществом.

«Люди являются заложниками ситуации, которую создали своими действиями и бездействиями органы власти, - отметила Наталья Комарова. - Следовательно, в отношении каждого случая, каждого человека у нас должен быть правовой алгоритм решения. Это очень чувствительный вопрос. Люди, которые находятся в этом положении, ни в чем не виноваты, и мы должны сделать все, чтобы решить в пользу граждан этот застоявшийся вопрос».

О дальнейших предполагаемых шагах сегодня докладывали руководитель профильного департамента Нефтеюганского района и главы сельских поселений. Один из центральных вопросов – как определить право граждан на эти помещения. Однозначного ответа на этот вопрос у администрации Нефтеюганского района на сегодняшний день нет. «В этом отношении решение должно быть взвешенным. Нужно максимально справедливо урегулировать все вопросы, чтобы соблюсти законные права граждан», - подчеркнула глава региона.

Прозрачность, понятность всех процедур и активная информационная работа с населением – те приоритеты, на которых губернатор акцентировала внимание чиновников в ходе встречи. «Всю работу нужно делать последовательно, в точные сроки, строго по алгоритму, который всем понятен. Причем независимо от того, кто в дальнейшем будет выполнять ваши полномочия. Потому что за один день вы не разрубите клубок проблем, сплетенный за 20 лет. Все будет выполняться пошагово. Поэтому каждый этап должен быть записан и в соответствующих актах. Главное, в начале пути расписать всю последовательность действий. Сегодня вы сделали только первый шаг, основная работа с гражданами впереди. Вам нужно довести порядок действий до населения», - резюмировала Наталья Комарова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку