Подробно...

13.05.2011 00:00

Слияние ОАО «Уралсвязьинформ» с национальным оператором связи «Ростелеком»  начинает приносить свои плоды. В конце прошлой недели макрорегиональный филиал «Урал» компании провел онлайн-пресс-конференцию, посвящённую новой политике компании в сфере международного роуминга. Политике, главным слоганом которой стал тезис: «Роуминг от «Ростелеком» – это выгодно».

Первое слово на конференции взял коммерческий директор «Ростелеком-Урал» Илья Васкецов. Он, не скрывая некоторой гордости за компанию, заявил, что на сегодняшний день уральский филиал компании обслуживает около 3,6 млн абонентов фиксированной связи, около 1,5 млн абонентов междугородней и международной связи, более 1 млн абонентов Интернета и 5 млн абонентов мобильной связи. « На сегодняшний день около 1,5 млн абонентов мобильной связи Utel регулярно выезжают за пределы региона. Мы должны заботиться о том, чтобы их пребывание за пределами Урала было максимально комфортным и выгодным», – подчеркнул он.

По словам Ильи Васкецова, около 70% выездов за границу абоненты Utel осуществляют в 20 стран. «Это некий топ-20 государств, в которые отправляются наши клиенты. Есть лидеры – это Турция и Таиланд, также есть те, которые только развиваются как направления. Тем не менее именно эту двадцатку мы однозначно ставим себе как целевую аудиторию для организации выгодного роуминга», – отмечает коммерческий директор.

Также Васкецов отметил, что на сегодняшний день роуминг от Utel выгоден не только с точки зрения цены, но и с позиции контроля над своими расходами. К примеру, клиенты, которые пользуются роумингом по системе pre-paid (т. е. по принципу авансовых платежей), гарантированно защищены от больших, чем они рассчитывали, затрат – данные по тарификации и стоимости звонков приходят им в онлайн-режиме. Ещё один плюс – услуга «Bon Voyage», информирующая абонента о о сетях и стоимости звонков в стране пребывания. Более того, новая услуга «Живой баланс» позволяет узнать стоимость вызова непосредственно после его завершения в режиме онлайн.

Впрочем, главное новшество, представленное на пресс-конференции, – ценовая политика Utel в сфере роуминга. «Проанализировав те 20 стран, которые наиболее популярны у жителей Урала и России, мы приступили к решению ценового вопроса. И мне приятно озвучить, что мы уводим стоимость не просто в конкурентный уровень, но и значительно ниже его по многим направлениям», – заявил Илья Васкецов.

Первый этап снижения цен пришелся на страны Скандинавии и Прибалтики. С 1 мая текущего года минута звонка в Россию из этих регионов стоит всего 19 рублей 90 копеек, при том, что ранее она достигала 90-100 рублей.

Помимо цены за минуту исходящего вызова, снижена стоимость на входящие звонки (до 14,9 рублей), SMS (8,9 рублей) и 100 килобайт GPRS-трафика (также 8,9 рублей).

«Естественно, есть тарифы и по 50, и по 60 рублей, но в целом общий фон по нашему топ-20 весьма интересен, – отмечает Васкецов.  – Работа будет продолжена, мы сделаем всё возможное, чтобы снизить стоимость по всем ключевым направлениям».

В частности, уже проведены переговоры с Польшей. По оценкам «Ростелекома», с 1-го июля льготные тарифы на роуминг заработают и для этой страны. Следом последуют другие страны Евросоюза. Впоследствии оператор планирует перевести все страны ЕС в льготный режим роуминга по цене, соответствующей европейским тарифам. «Для примера скажу, что подобный тариф для европейца, звонящего на родину из другой страны Евросоюза, составляет около 43 евроцента – порядка 18 рублей», – подчеркнул Васкецов.

Добиться беспрецедентного снижения цен на роуминг по странам Евросоюза «Ростелекому» удалось благодаря реализации положений межправительственного меморандума, 16-го марта подписанного между Россией и Финляндией при участии представителей компании и финских операторов связи. В документе, в частности, говорится о том, что роуминговые тарифы должны быть снижены до уровня, который позволит абонентам свободно пользоваться сотовой связью не только в своей сети, но и во время визитов в соседние страны. «При согласовании новых тарифов опираться следует на уровень роуминговых тарифов, установленный между странами ЕС», – гласит одно из важнейших положений меморандума.

В процессе реализации документа между «Ростелекомом» и одним из крупнейших коммуникационных холдингов Европы TeliaSonera Group было подписано преференциальное соглашение, позволившее снизить роуминговые тарифы в сетях операторов 6 стран – Латвии, Норвегии, Литвы, Дании, Швеции и Финляндии – в среднем на 67%. «Цена заранее не была запланирована, мы вышли на неё в процессе напряженных переговоров. Мы не исключаем, что подобный диалог ведут и другие операторы связи, но мне приятно отметить, что именно мы – «Ростелеком-Урал» – первыми из всех российских компаний договорились о снижении цен на уровне Евросоюза. Это важнейшее достижение, которое подчеркивает способность нашей компании добиваться своих целей», – резюмировал Илья Васкецов.

Автор: Валерий ЧЕРНОЗУБ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку