Подробно...

13.05.2011 00:00

Ведущий: В Югре горят леса. Только за минувшие майские праздники в Югре был зафиксирован 51 пожар. Как правило, возгорания возникают по вине людей. Окружные власти на случившееся отреагировали незамедлительно и на время ограничили для жителей посещение лесов, а также въезд в них транспортных средств. Так что шашлыки в лесу пока отменяются. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. О масштабах лесных пожаров в Югре и о предпринимаемых мерах сейчас узнаем у директора базы авиационной и наземной охраны лесов Югры Ивана Шевцова. Здравствуйте! 

Иван Шевцов: Здравствуйте! 

Ведущий: 51 пожар только за майские праздники. Площадь возгорания сразу увеличилась практически в пять раз. Вы прогнозировали такой сценарий? 

Иван Шевцов: Мы догадывались, что возможен такой вариант. Раннее открытие охоты. Температура повлияла, в отдельных районах было +20. Советский, Кондинский район. Первый лесной пожар мы потушили в Кондинском районе уже 18 апреля. И готовились к майским праздникам как никогда. И Кондинский район, и Советский район, и Ханты-Мансийский район. 

Ведущий: Это главные очаги возгорания? 

Иван Шевцов: Да. Большинство - очагов в Кондинском районе. Самая высокая горимая зона – Кондинский район, как на майские праздники, так и на 9 мая. Пик горимости пришелся на 9 мая. Много людей на природе отдыхало, и люди после снежного покрова решили выжечь свои сенокосы. 

Ведущий: То есть причины – чисто человеческий фактор во всех пожарах? 

Иван Шевцов: Да. Либо это отдыхающие, либо это наш охотник уважаемый. 

Ведущий: Что касается ситуации на этот час. Удалось ли сократить количество пожаров на сегодняшний день? И вызывает ли сейчас ситуация какое-то беспокойство? 

Иван Шевцов: Нам пришлось силами, которые не были задействованы, в основном это Нижневартовский район – парашютисты- пожарные десантники, перебросить в Кондинский район, это город Урай, поселок Луговой, где мы высадили до 40 человек – это Урай, и примерно 15 человек – из Ханты-Мансийского района. Сегодня ситуация под контролем. Она и сегодня, и вчера, и позавчера была под контролем. Но свирепствовало два лесных пожара, которые распространились на площади более 100 гектар. На сегодняшний день можно констатировать факт – все пожары  на территории Кондинского района, а их осталось 2, они локализованы. Сил там достаточно, как людских ресурсов, так и технических средств. Я думаю, что за ближайшее время, возможно, сегодня к концу дня, пожары будут ликвидированы. Но, несмотря на эту непогоду, сегодня возник пожар в Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Так получается – либо северная часть под солнцем, а южная часть под осадками снега. 

Ведущий: В Сургутском районе шашлыки жарили или траву жгли? 

Иван Шевцов: Я бы сказал – неосторожное обращение с огнем в лесу. 

Ведущий: Что касается плохой погоды: дождь и снег сегодня шли в Ханты-Мансийске. Эта погода улучшит как-то ситуацию с пожарами, меньше ли их будет? 

Иван Шевцов: Пожарные плохой погоде всегда рады, ибо меньше будет задействовано в тушении лесных пожаров. 

Ведущий: Отдыхающих в лесу меньше будет? 

Иван Шевцов: Да. Беспокойства нашему лесному другу будет меньше. 

Ведущий: Если сравнить с началом прошлого года, то ситуация хуже или лучше? 

Иван Шевцов: Я бы сказал, что весна совсем не характерная в этом году по всей Сибири. Вчера проводилась всероссийская видеоконференция, на которой отметили погодный фактор по Красноярскому краю, по Алтайскому краю. Обычно первые лесные пожары в конце мая. А тут на полтора месяца раньше. Могу отметить, что сейчас очень страшные лесные пожары. Они горят как в начале июня месяца. Сухая трава, которая есть в лесу, не просто так поверхностно сгорает, а страдает подрост, который провоцирует верховой лесной пожар. Так что просьба к отдыхающим и охотникам соблюдать меры осторожности. Если возникает необходимость костра, то благоустраивать его – окопать, и оставить после себя не тлеющий костер, а потушить его и засыпать песком. 

Ведущий: Жителям Югры временно запретили посещать леса. Вышло официальное распоряжение Правительства округа. Это улучшит ситуацию? И, на Ваш взгляд, будет ли оно исполняться? Если человек пришел в лес, его застали, что разжег костер для шашлыка, он какое-то административное наказание понесет? 

Иван Шевцов: Наверное, понесет, если он его не благоустроил, не окопал. Я считаю, что у нас сегодня достаточно благоустроенных мест, где шашлык можно приготовить. Ведь сегодня лес хорош и опасен. Не надо забывать про энцефалитного клеща, который сегодня уже активен. Поэтому, я отдыхающих бы предостерег, особенно, детей. 

Ведущий: Сколько по времени нельзя будет посещать лес? 

Иван Шевцов: Ограничение будет присутствовать весь пожароопасный период. Он вступает в силу тогда, когда на территории наших районов будет класс пожарной опасности 4 и выше. У нас во время праздников стоял 3, переходящий в четвертый класс пожарной опасности, когда жители могут дать нам больший риск возникновения пожаров. 

Ведущий: Теперь о готовности, непосредственно, вашей базы авиационной и наземной охраны к пожарам. В каком случае понадобится вам дополнительная помощь? Другими словами: все ли у вас хорошо, бензин для вертолетов в определенный момент не кончится? 

Иван Шевцов: Авиационная база охраны лесов – это не только мы – крылатые парашютисты и десантники пожарные, но это еще и аренда летательных аппаратов -самолета АН-2 и вертолета МИ-8. АН-2 он и обнаруживает парашютистов и обнаруживает лесные пожары. Вертолет МИ-8 – это только доставка наших парашютистов. Да, мы сегодня готовы как никогда. Парашютисты-пожарные, сегодня мы вышли на такой уровень, как в застойные времена, такое количество парашютистов-пожарных – 100. Можно сказать, что больше нигде в России такой потенциал парашютистов-пожарных не сохранился. Сегодня благодаря Правительству округа принята программа профилактики тушения лесных пожаров, которой определено  на три года: 2011, 2012, 2013 годы. В 2011 году мы закупили парашютное снаряжение, десантное снаряжение, закупаем малые патрульные лесные комплексы – машина на базе «фермера», доставляет примерно около куба воды. Имеются ранцевые опрыскиватели, мотто-помпы, которыми возможно потушить небольшой очаг лесного очага. Также выделены деньги на покупку тяжелой техники, в которой мы очень сильно нуждались. На пожары, которые мы обнаруживаем и тушим, не все организации привлекаются. Пройдет 10-20 дней, и мы будем иметь на вооружении сегодня тяжелую технику и привлекать на тушение пожаров. 

Ведущий: Пик пожаров в Югре ещё впереди? Каким для Югры будет это лето? 

Иван Шевцов: Пик всегда приходится на июль. Если мы достойно справились с лесными пожарами в июле месяце, то закат лета для нас – август месяц. В августе пожары легче тушатся – помогает и точка росы, и температура ниже, и борьба с лесным пожаром происходит легче. А самые трудные пожары – это, конечно, июльские пожары. Синоптики прогнозируют, что лето будет довольно жаркое и без значительных осадков. 

Ведущий: Сколько населенных пунктов Югры находятся в зоне риска, которые могут подвергнуться огню и пострадать? 

Иван Шевцов: На протяжении 30 лет я работаю на территории округа, и у нас нет таких сильно подверженных пожарам районов. У нас и дома не горели никогда от лесных пожаров, и не допустим, чтобы сегодня у нас страдали жители и их дома! 

Ведущий: Накануне глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что Ханты-Мансийский округ в числе регионов, где много недоработок в части готовности населенных пунктов к лесным пожарам. Но об этом мы уже поговорим с местными сотрудниками МЧС в следующий раз. Спасибо, что пришли. На вопросы без посредников  о масштабах лесных пожаров в Югре сегодня отвечал Иван Шевцов. 

Автор:  Анна Иванова, телекомпания "Югра"  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку