Подробно...

13.05.2011 00:00

1 000 дней до Олимпиады в Сочи. Волонтерский центр откроется в ЮГУ

В Ханты-Мансийске этому событию посвящена целая серия мероприятий.

Так, в Югорском государственном университете откроется Волонтерский центр. Он будет подбирать и готовить добровольцев, желающих обслуживать сочинскую Олимпиаду.

В югорских школах волонтеры проведут тысячу олимпийских уроков. Учащихся познакомят с историей и ценностями Международного олимпийского движения.

В субботу на площади перед главным корпусом ЮГУ начнется социальный марафон «1000 идей». Это игровая программа для школьников и студентов с участием творческих коллективов округа. 

*          *           *

В Ханты-Мансийске реализуют проект сочинской олимпиады 2014 «1 000 дней до игр»
http://www.ugrainform.ru/news/young/10877/
Проект федерального масштаба «1 000 дней до игр» будет реализован по всей России и в Ханты-Мансийске 14 мая.

Данный проект организует оргкомитет «Сочи-2014» совместно с волонтерскими центрами России, одним из которых является Югорский государственный университет (ЮГУ).

14 мая в рамках проекта «1 000 дней до игр» в Ханты-Мансийске пройдет ряд мероприятий, приуроченных к открытию волонтерского центра.

Ключевым событием станет проект «1 000 олимпийских уроков», который состоится во всех школах города с 12 по 14 мая. «1 000 олимпийских уроков» – это внеклассное мероприятие, проводимое тьютерами (волонтерами ЮГУ) для школьников.

Как сообщает волонтерский центр ЮГУ, 14 мая в 18:00 на площади перед главным корпусом университета будет организован социальный марафон «1 000 идей» – игровая программа для школьников и студентов Ханты-Мансийска.

Торжественная церемония открытия волонтерского центра начнется в 20:00. Ее продолжит театрализованный перфоманс «1 000 дней в ожидании зимы» с участием творческих коллективов города и округа.

*           *            *

От Мишки до Барса    http://www.informugra.ru/2011/05/50741/#more-50741

До открытия XXII зимних Олимпийских игр, которые принимает главный российский город-курорт Сочи осталось 1 000 дней.   Что уже сделано для Олимпиады и станет ли она «золотой» для нашей олимпийской команды? 

Кажется, что только вчера вся страна сначала радовалась тому, что зимние Олимпийские игры 2012 года достались России, а потом, узнав, сколько нужно потратить на возведение олимпийских объектов, задавала себе вопрос: «А надо ли?» Это станет ясно через некоторое время после того, как Олимпиада отзвенит-отыграет.  А сейчас до ее начала запущен обратный отсчет.

Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи. Выбор России как места проведения этого главного спортивного праздника планеты состоялся во время 119-й сессии МОК в Гватемале 4 июля 2007 года. И это уже вторые Олимпийские игры, которые Россия будет принимать на своей территории.

Те летние Олимпийские игры 1980-го года запомнились не только спортивными  рекордами, церемонией  открытия, не  только бойкотом их со стороны США,  высылкой из Москвы на 101-й километр интеллектуалов и бомжей. Пожалуй, самым известным трогательным моментом игр стал   заключительный штрих церемонии закрытия:  улетающий со стадиона под  звучание песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва»  мишка – символ Олимпиады-80.

Чем же ответит олимпийский Сочи? Развитой городской инфраструктурой? Новыми тоннелями и дорогами? Суперсовременными олимпийскими объектами? Да. Да. Да. А еще колоссальными бюджетными затратами, спорами с экологами и жесткой маркетинговой составляющей.

Успех в Гватемале был математически просчитан. И что уж там, почти что предсказуем. А после выступления Владимира Путина с презентацией Сочи все меньше верилось в то, что у Зальцбурга или Пхеньяна есть шанс.

Отдельных слов стоит история с выборами олимпийских талисманов. 1 сентября 2010 года организационный комитет зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и газета «Известия» объявили всероссийский конкурс, в котором приняло участие 24 048 работ. В итоге 26 февраля 2011 года  в интерактивном голосовании победили Белый Мишка, Леопард и Зайка. Комментируя итоги выборов ИА «Новости», президент оргкомитета «Сочи- 2014» Дмитрий Чернышенко сказал, что «эти персонажи – выбор всей нашей страны. Они уже стали частью истории мирового Олимпийского движения!»

То, что страна ждет от нашей сборной буквально гор золотых, говорят последние социологические опросы ВЦИОМ. Согласно результатам опросов, 57% россиян полагают, что Россия сможет стать лидером по количеству завоеванных золотых медалей на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. 89 % россиян считает, что сочинская Олимпиада будет проведена на высшем уровне. И только 6 % скептиков уверены – Олимпиада в Сочи будет провалена не только нашими спортсменами, но и обернется коллапсом для экономики страны. Завидую скептикам – они знают, что их ждет завтра.

Югра не осталась в стороне от олимпийского движения: Наталья Комарова вошла в состав организационного комитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в зимних Олимпийских играх в Сочи 2014, а Югорский государственный университет стал одним из 26-ти волонтерских центров России, которые будут осуществлять набор и подготовку волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи- 2014.

Ключевым мероприятием Волонтерского центра ЮГУ является проект «1 000 олимпийских уроков», который в эти дни проходит в школах Ханты-Мансийска. Но мы рассчитываем на то, что участниками сочинской олимпиады станут не только волонтеры, но и югорские спортсмены.

А сейчас, за тысячу дней до зимней Олимпиады главным событием станет торжественный запуск часов обратного отсчёта «1 000 дней до Олимпийских игр – 2014», который состоится в парке перед сочинским Морским вокзалом. Таймер одной известной часовой компании будет точно отсчитывать время, оставшееся у строителей «Олимпстроя» для того, чтобы закончить работу. Не сомневаюсь,  все будет закончено в срок. Потом будут еще тестовые соревнования и латание дыр, наведение порядка. Как и все другие олимпийские объекты, эти часы – выдающиеся по размерам: их высота – 4,15 м, длина – 4,408 м, а общий вес – 3 500 кг.

Основные Олимпийские объекты:

- Основная Олимпийская деревня на 3 000 мест. После окончания Олимпийских игр станет частью жилищного фонда Сочи.

- Горная Олимпийская деревня на 2 600 мест. После Олимпийских игр станет частью туристического комплекса Красная Поляна.

- Олимпийский парк развлечений. Станет частью туристических маршрутов Сочи.

- Большая и малая ледовые  арены, вместительностью  12 и 7 тысяч зрителей соответственно. После окончания Олимпиады – 2014 здание большой ледовой арены будет использоваться в качестве многофункционального спортивного, концертного и развлекательного центра. Малая арена  может перемещена в другой город, скорее всего,  в Краснодар.

- Комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Пока его судьба после Олимпийских игр не определена. Скорее всего, будет использоваться для проведения коммерческих соревнований и подготовки спортсменов российской сборной по профильным видам спорта.

- Ледовый дворец спорта на 12 тысяч зрителей. После окончания Олимпиады может быть перемещен в другой регион России.

Автор:  Виктор ГАВРИКОВ 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку