Подробно...

16.05.2011 00:00

Сложные кардиологические операции, как плановые, так и экстренные, ежедневно выполняют кардиохирурги Окружной клинической больницы.

46-летний пациент из Радужного был доставлен вертолетом санавиации в ОКБ Ханты-Мансийска в тяжелом состоянии. У мужчины произошло расслоение аорты. Чтобы спасти ему жизнь, требовалась срочная сложная операция. Восемь часов шестеро врачей Ханты-Мансийска под руководством заведующего кардиохирургическим отделением, кандидата медицинских наук Сергея Андреевича Стефанова боролись за жизнь человека.

Кардиологи провели эксклюзивную операцию - спротезировали восходящую аорту вместе с аортальным клапаном, дугу аорты, частично нисходящую грудную аорту – заменили половину грудной аорты. Удалось избежать массивной кровопотери у больного. Через 9 дней поправившегося пациента выписали из больницы.

По мнению С.А.Стефанова, без оперативного вмешательства больной не смог бы прожить больше двух-трех дней. Подобная операция в окружном центре была проведена впервые. И хотя аналогичные оперативные вмешательства выполняют в отдельных федеральных центрах, процент послеоперационой летальности остается достаточно высоким и достигает 30%.

Успешного разрешения ситуации удалось достичь благодаря использованию высокотехнологичных методов диагностики, лечения и имеющемуся уникальному современному оборудованию, которым располагает кардиологическая служба ОКБ.

В больнице реализуется окружной инновационный проект «Югра-Кор» по оказанию неотложной кардиологической помощи населению региона, круглосуточно проводится экстренная ангиопластика при остром коронарном синдроме. Успешно производят кардиохирургические операции на работающем сердце с использованием искусственного кровообращения, рентгеноэндоваскулярную коронароангиопластику с использованием стентов.

Количество операций на открытом сердце постоянно увеличивается, по сравнению с 2007 годом оно удвоилось и к 2010 году составило 273. В марте-апреле текущего года прооперированы  60 пациентов, летальных исходов нет, процент осложнений по-прежнему остается низким, что соответствует уровню европейских клиник.

Всего же за пять лет реализации национального приоритетного проекта «Здоровье» по федеральным квотам в ОКБ оказана высокотехнологичная медицинская помощь по профилю сердечно-сосудистая хирургия 735 пациентам.  В 2011 году такую помощь получат 150 югорчан.

«Понимая всю меру ответственности перед пациентом, идущим на кардиохирургическую операцию, одной из главных задач, которую мы ставим перед собой, является достижение более выраженной эффективности и максимально длительного положительного  результата, несмотря на сложность имеющегося поражения сердца и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с этим базирование отделения кардиохирургии в составе многопрофильного лечебного учреждения – неоспоримое преимущество, в сравнении со специализированными клиниками и институтами», - отмечает С.А.Стефанов.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку