Подробно...

16.05.2011 00:00

Эту идею вместе с представителями руководства энергетических и нефтяных компаний поддержал первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Под его председательством сегодня прошло первое заседание рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса и Правительства Югры, посвященное вопросам электроэнергетики в ТЭК.

На долю предприятий нефтедобычи в регионе приходится порядка 80% всего электропотребления, поэтому изменения федеральной политики тарифообразования в этом сегменте, вызвали серьезную обеспокоенность главных потребителей. По общим оценкам рост стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в начале 2011 года по отношению к 2010 году достиг 30%. По словам Александра Кима, эта ситуация стала неприемлемой для автономного округа, так как напрямую затрагивала доходную часть бюджета. Энергичные меры, предпринятые на федеральном и региональном уровнях власти, позволили урегулировать вопрос к концу апреля и привести рост промышленных тарифов к запланированным 15%.

Однако участников прошедшего совещания интересовала не только разрешенная проблема скачкообразного повышения, значительно больше внимание было уделено системной болезни, скрывающейся за ним. Согласно единому мнению собравшихся она заключается в разбалансированности системы управления и выстраивании долгосрочных отношений в сфере электроэнергетики. Представители ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Газпром нефть» сообщили о том, что высокие темпы роста тарифов за последнюю пятилетку довели долю электроэнергии в себестоимости добычи нефти до порогового уровня в 25%.

Начиная с прошлого года для компаний становится более выгодным строительство собственных объектов генерации, чем покупка электроэнергии из централизованных сетей. Это несет положительные моменты в увеличении инвестиционной привлекательности переработки ПНГ, но вместе с этим негативные тенденции перевешивают. Ведь переход к автономному электроснабжению означает изоляцию крупнейших энергопотребителей от общих сетей, а значит простаивание уже существующих мощностей, вплоть  до 5 гВт к 2020 году по негативному сценарию. Это невыгодно ни для экономики, ни для населения, тариф для которого станет источником покрытия расходов на законсервированные объекты.

Решение же, по мнению нефтяных компаний, заложено в пересмотре  существующей практики излишнего резервирования мощности с последующей оплатой промышленным потребителем, повышении эффективности операционного управления электрораспределительными комплексами, корректировки принятых инвестиционных программ энергетических компаний.

Вместе с этим представители ОАО «Тюменьэнерго» указали на то, что за последние 6 лет электрические сети региона были, наконец, выведены из состояния постоянной перегрузки, возникла возможность подключения новых потребителей, а надежность самого снабжения значительно возросла. К тому же, любые экономические решения необходимо масштабировать до уровня социальной сферы, так как предложения нефтяников включают и пересмотр политики перекрестного субсидирования, а значит и приемлемых тарифов для населения.

Подводя итог обсуждению, Александр Ким отметил, что состоявшийся полноценный обмен мнениями стал отправной точкой для дальнейшей модернизации всего электроэнергетического комплекса, необходимость которой признают и потребители и сами энергетики. Эти процессы должны быть максимально взвешенными и учитывать интересы как бизнеса, так и населения. Одним из элементов программы модернизации станет пятилетнее трехстороннее соглашение между Правительством Югры, ФСК и МРСК. Оно находится  в высокой степени готовности, а финальные предложения в него теперь смогут внести и главные потребители региона – нефтегазовые компании.

«По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой мы активно готовим это соглашение. Оно находится на завершающейся стадии готовности, но мы возьмем еще небольшой тайм-аут и дадим возможность проанализировать сложившуюся систему всем заинтересованным сторонам. Необходимо максимально учесть предложения, которые поступят от реального сектора экономики», - подчеркнул Александр Ким, заверив участников встречи, что приемлемой будет та цена вопроса, которая устроит всех. Сверх этого, она будет обеспечена формулой, гарантирующей ее соблюдение.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку