Подробно...

16.05.2011 00:00

Вопросы об исполнении бюджета автономного округа за 2010 год и за 1-й квартал 2011 года были рассмотрены 13 мая на очередном заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Бюджет 2010 года и бюджет первого квартала 2011 года выполняются в настоящее время с точки зрения пополнения доходов в благоприятном режиме, - подчеркнула Наталья Комарова, открывая работу заседания. - По итогам первого квартала 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года темпы роста доходов составили 143,7%, темпы роста расходов - 120,1%. Максимальную долю в структуре расходов бюджета за первый квартал – 63,2% - занимают расходы на социальную сферу. Их объем составил почти 17 миллиардов рублей. Расходы на реализацию целевых программ в первом квартале превысили аналогичный показатель прошлого года на 74,2%. Это неплохой результат, но это в среднем по всем программам. Мы уже обсуждали это вчера на специальном совещании, подчеркну еще раз - необходимо оперативно контролировать ход реализации каждой целевой программы с тем, чтобы все запланированные показатели исполнялись не аврально под конец года, а в соответствии с сетевыми графиками реализации программ».

Отметим, что доходы бюджета Югры в 2010 году исполнены в сумме 121,06 млрд. рублей или 103,3% к уточненному плану на обозначенный период. Темп роста к уровню 2009 года составил 11%.

По словам исполняющей обязанности директора окружного департамента финансов Татьяны Урсу, основная доля расходов окружного бюджета имеет социально-значимую направленность. «В 2010 году из окружного бюджета на социальную сферу было выделено больше на 5,2 млрд. рублей по сравнению с показателями 2009 года. Главная часть этих затрат приходится на увеличение заработной платы с 1 декабря 2010 года, когда в среднем рост составил не менее 10%, на ввод новых объектов здравоохранения, образования и культуры, - подчеркнула она. – Также были увеличены и проиндексированы выплаты компенсационного и социального характера. Выросло и количество самих получателей выплат». В округе в течение прошлого года действовали 41 целевая и 16 ведомственных программ, исполнение по которым составило 98%. На их реализацию из бюджета региона были выделены 28,6 млрд. рублей. В 2010 году на жилищное строительство израсходовано 9,1 млрд. рублей.

Говоря о муниципальных образованиях, Татьяна Урсу акцентировала внимание на территориях, которые в прошлом году получили финансовую помощь из региональной казны на 1,8 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2009 года. «Это хороший показатель, если учитывать, что в 2010 году у нас 15 из 22 муниципалитетов достигли повышения своих запланированных доходов. Причем четыре из них смогли соответственно увеличить и свои расходы, - добавила исполняющая обязанности директора департамента. - Муниципалитеты активно работают над наращиванием своей доходной базы. Все это положительно влияет на результаты исполнения окружного и консолидированного бюджетов. Профицит окружной казны в 2010 году составил чуть больше 286 млн. рублей».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку