Подробно...

17.05.2011 00:00
Под руководством депутата Думы Югры, члена фракции «Единая Россия» в окружном парламенте, председателя Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Татьяны Гоголевой состоялось собрание руководителей обско-угорских организаций, представителей научной сферы, деятелей культуры.
 
Поводом для встречи стал предстоящий VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, проведение которого запланировано в Венгрии осенью 2012 года.
 
На последнем заседании Консультативного комитета финно-угорских народов, который является высшим координирующим органом в период между конгрессами, был принят ряд принципиально важных положений, связанных с приближающимся событием. Определены основная тема и рабочий регламент конгресса. Тема предыдущего звучала как «Идентичность и изменяющийся мир», в 2012 году - «Язык и народ».
 
В выступлениях участников собрания была отмечена актуальность вопроса по проблемному состоянию родных языков в образовательном пространстве округа. Для детального анализа и планирования дальнейших мер в данном направлении участники наметили проведение круглого стола «Родные языки обских угров в современных условиях». Ориентировочные сроки намечены на конец мая. Также было решено провести мониторинг родных языков на территории автономного округа.
 
По второму вопросу - регламенту конгресса, предусматривающему, в том числе, и избрание делегатов (по 10 человек от каждого из народов), участники пришли к выводу, что для этой цели необходимо в правовой базе округа принять Закон «О Съезде коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа - Югры». Депутаты окружной Думы Татьяна Гоголева и Надежда Алексеева планируют организовать работу по включению его в план законопроектных работ Думы автономного округа.
 
Сегодня при содействии Ханты-Мансийского регионального отделения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» осуществляются различные проекты, отвечающие пожеланиям коренных жителей. Это детские этнические стойбища, языковые курсы, экспедиции в этнические глубинки. В рамках собрания состоялась презентация этнопроекта «Лыжнёй Андрея» - лыжного пробега в память о школьном учителе, первом мастере спорта по классической борьбе Андрее Хатаневе. Был организован концерт фольклорных коллективов села Саранпауль. Напомним, что проект проводился в марте 2011 года в третий раз. Татьяна Гоголева пообещала и в дальнейшем оказывать содействие организаторам подобного рода проектов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку