Подробно...

17.05.2011 00:00

Нефтяные компании готовы отказаться от покупки электроэнергии из централизованных сетей и начать строить собственные энергетические мощности. 

Это невыгодно ни для экономики страны в целом, ни для населения: дело в том, что именно тарифы на электроэнергию для населения станут источником покрытия расходов на недополученную прибыль от крупных компаний. Другими словами, чем меньше будут покупать электроэнергии крупные энергопотребители, прежде всего, из реального сектора экономики: нефть, газ, металлургия, тем выше будут тарифы для населения Югры.

По общим оценкам, рост стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в начале 2011 года по отношению к 2010 году составил 30%. Сейчас на долю предприятий нефтедобычи в регионе приходится порядка 80% всего электропотребления, такой рост тарифов, как и общая тарифная политика энергетиков, вызывают серьезную обеспокоенность крупных нефтяных компаний.

Об этом шла речь на первом заседании рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса и правительства Югры, посвященном  вопросам электроэнергетики в ТЭК, сообщает пресс-служба губернатора.

Представители ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-BP Холдинг», ОАО «Газпром нефть» сообщили о том, что высокие темпы роста тарифов за последнюю пятилетку довели долю электроэнергии в себестоимости добычи нефти до порогового уровня в 25%. Поэтому уже в прошлом году нефтяники стали задумываться над тем, чтобы начать строить собственные объекты генерации электроэнергии: с учетом всех затрат это гораздо выгоднее, чем покупка электроэнергии из централизованных сетей.  

Такое развитие событий неминуемо приведет к тому, что энергетики будут поднимать тарифы для населения, чтобы  покрыть собственные расходы на содержание простаивающих мощностей.

По словам первого заместителя губернатора Югры Александра Кима, эта ситуация неприемлема для автономного округа, так как напрямую затрагивает доходную часть бюджета. Поэтому правительство округа предприняло энергичные меры, как на федеральном, так и на региональном уровнях, чтобы ограничить рост промышленных тарифов.

Решение, по мнению нефтяных компаний, заложено в пересмотре существующей практики излишнего резервирования мощности с последующей оплатой промышленным потребителем.

Для того чтобы нормализовать отношения между нефтяниками и поставщиками электроэнергии, правительство Югры совместно с федеральной сетевой компанией и межрегиональной распределительной сетевой компанией готовит пятилетнее трехстороннее соглашение, которое станет основой модернизации всей системы энергоснабжения промышленных предприятий округа.  

Подводя итог обсуждению, Александр Ким отметил, что состоявшийся полноценный обмен мнениями на заседании рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса и правительства Югры стал отправной точкой для дальнейшей модернизации всего электроэнергетического комплекса, необходимость которой признают и потребители и сами энергетики. Эти процессы должны быть максимально взвешенными и учитывать интересы – как бизнеса, так и населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку