Подробно...

17.05.2011 00:00
   

Югорские школьники недавно вернулись с Международного молодежного ЭкоФорума, который проходил в городе Анкоридже, штат Аляска, США. О своих впечатлениях ребята рассказали пресс-службе Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру на форуме представляли Динара Сабитова (9 класс, Покачи), Тимур Ахметшин (10 класс, Нижневартовск), Станислав Чобану (11 класс, Мегион), Юлия Лобанова (8 класс, Ханты-Мансийск). Всех участников форума заселили в номера гостиницы по интернациональному принципу – с участниками делегаций из других стран.

- Это оказалось очень здорово! Мы сразу все подружились – других вариантов не было, - отмечает Юля Лобанова. – Аляска – прекрасный край. И природа очень похожа на природу нашего округа, если не смотреть на море. Только у них над землей возвышаются горы, а у нас – кедры.

Больше всего ребят поразила природа края. Во время экскурсии по заливу принца Уильяма катер с участниками форума сопровождала стая касаток и морские выдры, которые забавно плавали на спине.

 

- Мы проплыли мимо горы, которая была полностью облеплена птицами, а на другой горе нас проводили взглядами три горных козлика. В небе над нами пролетел американский орел. Наблюдать животных в естественное среде – это потрясающе! – восторженно описывает свои впечатления Юля.

На Аляске наши школьники наглядно убедились – глобальное потепление наступает. Каждый год уровень океана в регионе поднимается на 1 см.

- Жители Аляски, школьники, студенты, бьют тревогу. Уже ощущается дефицит пресной воды, - рассказывает Стас Чобану. – Ледники тают буквально на глазах. Мы сами видели, как от ледника отломился кусок льда, в заливе плавает много таких глыб. Местные школьники показали нам результаты круглогодичных мониторингов, которые они ведут в природном парке «Чугач». На фотографиях четко видно, как меняется горный ландшафт. Эти снимки экологи регулярно отправляют губернатору Аляски. Школьники и студенты предлагают вести активную пропаганду экономии пресной воды среди населения.

Юные экологи понимают, что один регион не в силах решить проблему глобального изменения климата. Поэтому составленная ими по итогам форума декларация обращена к руководителям всех регионов-членов организации «Северный форум».

- В декларации мы просим взрослых более серьезно относиться к молодежному экологическому движению, использовать результаты наших научно-исследовательских проектов при принятии разного рода решений, ведь дети чаще обращают внимание на то, что взрослым кажется второстепенным, - говорит Динара Сабитова.

В то же время наши ребята отметили, что презентация Югры на форуме произвела серьезное впечатления на другие делегации.

- Школьники из других стран и регионов были удивлены, как много в нашем округе молодежных экологических организаций и проектов в области экологического образования, - сказал Тимур Ахметшин.

Расставались участники форума со слезами и обещаниями поддерживать связь в социальных сетях Интернета.

- Хочется подчеркнуть, что такие мероприятия формируют новое поколение экологически просвещенных людей, лидеров, которые уже через 10-20 лет будут принимать ответственные решения. И от того, какое значение сейчас будет предаваться молодежному экологическому движению, зависит будущее нашей планеты, - отметила руководитель делегации, начальник отдела формирования экологической культуры Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  Лариса Круглова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку