Подробно...

19.05.2011 00:00

Хранители фондов, историки и экскурсоводы провели генеральную уборку в галерее знаменитого югорского художника Геннадия Райшева. Сто пар перчаток, десяток швабр и несколько квадратных метров тряпок. К арт-субботнику в Галерее Райшева подготовились основательно. Самого мастера от грязной работы освободили, но вручили специальный подарок - метлу, как символ чистоты поступков и помыслов. 

Геннадий Райшев, член Союза художников России: «Я из этого инструмента сделаю большую кисть и буду писать большие картины». 

Переквалифицироваться из хранителей фондов в уборщиц и дворников решились более 30 сотрудников югорских музеев. Оказалось, что орудовать швабрами и тряпками они могут вполне профессионально. 

Вера Куликова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности: «Человек, конечно, должен трудиться. Никогда не надо сидеть на месте. Труд облагораживает человека, поэтому я всегда - за физический труд, за активное движение». 

Два часа актив югорского музейного дела мыл полы, вытирал пыль и чистил окна. Кроме уборки помещений, участники акции помогли разобрать художественные фонды. Более тысячи картин займут свое место к 15 июня, дню открытия галереи. 

Каждый, кто принял участие в субботнике, смог получить перчатку с автографом самого Геннадия Степановича Райшева. Такой артефакт достоин занять свое место в музее каждого любителя югорской живописи. 

Организаторы арт-субботника решили не ограничиваться одним днем. И завтра, и послезавтра каждый житель или гость окружного центра сможет внести свою лепту в обустройство картинной галереи Геннадия Райшева. 

Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Если будут такие желающие, мы, безусловно, найдем для них работу, потому что причаститься к такому знаковому событию - это исторический момент».  

Автор: Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку