Подробно...

20.05.2011 00:00

Государственная библиотека Югры представляет персональную выставку художницы Ляли Кашаповой (г. Ханты-Мансийск). Ждем Вас: атриум (1 этаж), галерея (2 этаж).

Ляля Кашапова родилась 25 февраля 1968 г.р.в деревне Турумбет Аургазинского района республики Башкортостан.

С 1988 года жизнь Ляли Шайдулловны связана с городом Ханты-Мансийском. 13 лет она проработала учителем изобразительного искусства и черчения в городской школе №6. Сейчас преподает изобразительное искусство в Доме детского творчества, и ее педагогический стаж составляет 18 лет.

Через творчество проходит тема Краснокнижного мира Югры. В век технического прогресса все ощутимей становится проблема экологии. На уровень общемировых проблем выходят вопросы, связанные с охраной окружающей среды и природы, охраны внутреннего мира человека и созданных человечеством духовных и культурных ценностей. В этой связи судьба исчезающих видов животных приобретает все большую остроту и актуальность, как часть экологической проблемы.

Чаще всего внутри темы она обращается к анималистическому жанру, сама объясняет это интересом, к живому присутствию. В целом, в картинах Ляли Кашаповой нет волнения, они говорят о мире, о гармонии, она будто наблюдает за животными и птицами со стороны и те, не боясь присутствия художника, продолжают жить в безопасной среде.

Личность Ляли Кашаповой – это яркий пример человека, соединившего любительскую составляющую искусства и профессиональные основы художественного образования. Ее гармоничное вхождение в мир живой природы, в ритмы национальных танцев, в живописное пространство говорит о большой любви к своему делу.

Всегда Ваша — Государственная библиотека Югры. Тел. (3467) 33-33-21, e-mail: ugra@okrlib.ru  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку