Подробно...

25.05.2011 00:00

Традиционная окружная конференция на тему «Современные технологии в интенсивной терапии и анестезиологии» пройдет в ОКБ Ханты-Мансийска 23-24 мая.

В ее работе примут участие анестезиологи-реаниматологи, хирурги,  травматологи, акушеры-гинекологи и невропатологи автономного округа.

Конференция носит образовательный характер и проводится с целью повышения квалификации югорских врачей, перед которыми выступят лекторы  из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Ханты-Мансийска.

В первый день работы будут рассмотрены вопросы так называемого клинического питания, которое пациент может усваивать, находясь в критическом состоянии, что повышает его выживаемость.

По словам Дениса Юрьевича Никитина – заведующего отделением анестезиологии и реанимации  ОКБ, питание – один из трех китов, на которых базируется интенсивная терапия. На сегодня в отделениях реанимации и интенсивной терапии применяются методы, позволяющие поддерживать питательный статус пациента путем назначения внутривенных инфузий (переливание растворов аминокислот, жиров, углеводов) до операции, во время ее проведения и в послеоперационном периоде. Как правильно рассчитать потребность различных пациентов в таком питании и при этом не перекормить, научат преподаватели образовательной программы «Эскулап Академии».

Второй день работы конференции будет посвящен вопросам современной региональной анестезиологии, завоевывающей популярность во всем мире, и различных методиках ее проведения. Отметим, региональная анестезия применяется при операциях на конечностях. Речь пойдет об оптимизации эффективности проводниковых методов общей анестезии на базе ОКБ (на примере прогрессивной авторской методики).

Также будут рассматриваться вопросы безопасности анестезии. Потому что важная задача врачей - не просто провести анестезию,  а провести ее безопасно для пациента и экономически выгодно. Стоимость койко-дня не сравнима со стоимостью анестезии. Средний койко-день в реанимации с современным оборудованием стоит около 30 тыс рублей. И за счет проведения анестезии можно уменьшить время реабилитации пациентов в послеоперационном  периоде.

Справка: На базе ОКБ расположено четыре отделения анестезиологии и реанимации. На сегодня анестезиологи (в том числе Ханты-Мансийска) имеют в своем арсенале около 50 препаратов для проведения различных методов анестезии.

ОКБ Ханты-Мансийска входит в лидирующую группу клиник России, где довольно широко применяется ингаляционная анестезия. За последние пять лет количество анестезий ингаляционными анестетиками приблизилось к 60% по общему отделению анестезиологии. Это уровень таких развитых стран, как Германия, Франция, Великобритания. При этом число послеоперационных койко-дней уменьшилось на 2,5 дня.

Приглашаем представителей СМИ  к  участию в освещении мероприятия.

 

Конференция состоится 23-24  мая 2011г. Начало -  в 10:00, в конференц-зале блока С Окружной клинической больницы по адресу: ул.Калинина, 40

 

Программа окружной научно-практической конференции

 

«Современные технологии в интенсивной терапии и анестезиологии»

23 мая 2011г.       

10:00 – 10:15    Приветствие участникам конференции

                          Представитель Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского               

                          автономного округа - Югры

 

                           Белоусов В.В., главный врач Окружной клинической больницы,

                          г. Ханты-Мансийск                           

                                       Школа семинар по клиническому питанию

10:15 – 11:00      Клиническое питание, актуальность проблемы, выбор метода.

                            И.Н. Лейдерман

11:00 – 11:45     Обмен белков, жиров и углеводов, роль микронутриентов в норме  

                            и при патологии.

                            О.Г. Сивков

11:45 – 12:30     Влияние сепсиса, травмы, анестезии, режимов ИВЛ, лекарственных

                           препаратов.

                            А.В. Николенко

12:30 – 14:00     Перерыв

14:00 – 14:45     Вопросы безопасности проведения парентерального питания.

                           А.И. Ярошецкий

14:45 – 15:30     Система стандартных протоколов нутритивной терапии.

                           И.Н. Лейдерман

 

24 мая 2011г.   

10:00 – 10:45    Регионарная анестезия.

                           В.В. Логвиненко

10:45 – 11:30     Оптимизация эффективности проводниковых методов анестезии.

                             С.А. Меснянкин

 11:30 – 13:30     Дискуссия «ТIVA vs VIMA»

11:30 – 12:15     ТIVА.

                          В.В. Логвиненко

 12:15 – 13:00     VIMA.

                            Д.Ю. Никитин

 13:00 – 13:30      Обсуждение                          

13:00                 Закрытие конференции.

_________________________________________________________________________________________________________

Образовательная конференция собрала в Ханты-Мансийске более 60 анестезиологов и реаниматологов Югры и России

Более 60 делегатов и гостей научно-практической конференции собрались в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска для обсуждения вопросов современных технологий в интенсивной терапии и анестезиологии на конференции, которая проходит 23-24 мая.

В работе образовательного форума принимают  участие анестезиологи-реаниматологи, хирурги,  травматологи, акушеры-гинекологи и невропатологи автономного округа.

Цель мероприятия - повышение квалификации югорских врачей. Для этого перед докторами выступают лекторы  из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и Ханты-Мансийска.

Открывая форум, первый заместитель главного врача ОКБ Владимир Шаляпин отметил, что в лечебно-профилактическом учреждении за последний год было выполнено более 10 тыс анестезий, преимущественно ингаляционных. Клиника оснащена самой современной аппаратурой, дозаторами, мониторами, что позволяет обслуживать стационар на 560 коек, а в перспективе, с вводом в эксплуатацию офтальмологического и онкологического центров, их количество превысит 700. Он также подчеркнул, что самая надежная анестезия та, которая доступна, эффективна, менее затратна и безопасна.

В первый день работы конференции рассматривались вопросы так называемого клинического питания, которое пациент может усваивать, находясь в критическом состоянии, что повышает его выживаемость. Перед участниками конференции выступили представители международной школы пост-дипломного образования «Эскулап Академии», которые говорили об актуальности клинического питания. Директор «Эскулап Академии» Елена Светличная рассказала о работе своего учреждения и сообщила, что парентеральное питание пациентов осуществляется  посредством введения специальных питательных растворов с помощью центральных вен тогда, когда по тем или иным причинам пациент не может питаться самостоятельно. «В тяжелых, критических состояниях больного нужно кормить как можно раньше, чтобы защитить его желудочно-кишечный тракт и дать возможность дальнейшей реабилитации», - сказала она.

По мнению Елены Светличной, любая методика в хороших руках может быть  безопасна. Оба метода поддержки питательного статуса пациента - энтеральный и парентеральный - надежны, однако нужно правильно ими пользоваться.

Как отметил Денис Никитин – заведующий отделением анестезиологии и реанимации  ОКБ, питание – один из трех китов, на которых базируется интенсивная терапия. На сегодня в отделениях реанимации и интенсивной терапии Окружной клинической больницы применяются методы, позволяющие осуществлять питание  пациента путем назначения внутривенных инфузий (переливание растворов аминокислот, жиров, углеводов) до операции, во время ее проведения и в послеоперационном периоде.

Второй день работы конференции будет посвящен вопросам современной региональной анестезиологии, завоевывающей популярность во всем мире, и различных методиках ее проведения. На конференции речь пойдет об оптимизации эффективности проводниковых методов общей анестезии на базе ОКБ (на примере прогрессивной авторской методики).

Также будут рассматриваться вопросы безопасности анестезии.

Справка: На сегодня ОКБ Ханты-Мансийска входит в лидирующую группу клиник России, где очень широко применяется ингаляционная анестезия (наркоз). При проведении такой анестезии речь не идет о том, что «больной наркоз не выдержит». Эта фраза ушла в прошлое. Управляемость, а значит, безопасность, фармакоэкономика и фармакоэкология – основные аспекты, которые характеризуют современную ингаляционную низкопоточную анестезию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку