Подробно...

31.05.2011 00:00

Накануне Международного дня защиты детей Управление ФССП по Югре провело расширенное заседание коллегии на тему «Защита имущественных прав детей».

Тон мероприятию задали школьники. Они прочли стихи о нерадивых родителях и необходимости защищать детство, ведь «это пора – определяющая судьбу человека».

В работе коллегии приняли участие представители прокуратуры, органов опеки и попечительства, УВД.  Обсуждены вопросы, повышения качества работы по исполнительным документам затрагивающих права несовершеннолетних, результативности розыска должников-алиментщиков, неотвратимости уголовного наказания по ст. 157 УК РФ, приведения в соответствие с требованиями законодательства полномочий опекуна и попечителя.

В ходе коллегии было отмечено, что службой судебных приставов организовано конструктивное взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В рабочем порядке решаются все проблемные вопросы, касающиеся обеспечения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей в автономном округе. Это и совместная отработка обращений граждан, проведение «прямых телефонных линий», встречи с воспитанниками детских домов различного типа.

- Ежегодно на принудительном исполнении в отделах судебных приставов   находится более 30 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов, - отметил в своем выступлении руководитель Управления ФССП по Югре Андрей Павкин. – Свыше восьмисот из них в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По 60% от общего количества исполнительных документов принимаются законные решения.

Самый распространенный способ взыскания алиментов и задолженности по ним  является обращение взыскания на заработную плату должника. Практически половина копий исполнительных документов направляется в организации для удержания периодических платежей.  В текущем году судебными приставами-исполнителями уже проверено 224 бухгалтерии. К административной ответственности за нарушение норм действующего законодательства привлечено 48 должностных лиц.

 Особую сложность вызывает исполнение исполнительных документов  в пользу детей, находящихся на попечении государства. Это связано с тем, что должники, как правило, ведут асоциальный образ жизни, не имеют средств на содержание детей, не работают, злоупотребляют спиртными напитками.

- Обязанность родителей – достойное содержание детей. И мы должны сделать все возможное, чтобы достучаться до должника, помочь ему трудоустроиться, чтобы он хоть немного помогал своему ребенку, - сказала начальник отдела по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении опеки и попечительства Департамента  труда и социальной защиты ХМАО-Югры Ирина Мусатова.  

Здесь судебными приставами ведется целенаправленная работа. С начала текущего года в центры занятости  с целью трудоустройства направлено 687 должников.

В соответствии с законом к должникам применяются различные меры воздействия. За 5 месяцев этого года ограничены в праве выезда за пределы РФ 434 неплательщика. Из них 8 сразу исполнили свои обязательства. Осуществлено 143 ареста имущества в счет погашения задолженности. В розыск объявлено более тысячи должников, обязанных выплачивать алименты.

С целью пробуждения сознания граждан, являющихся должниками по алиментам, судебные приставы привлекают для бесед священнослужителей, представителей национальных диаспор.

И если эти методы не дают положительных результатов, злостный неплательщик алиментов привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В текущем году  уже возбуждено 190 уголовных дел.

При этом в практике судебных приставов возникают вопросы при определении квалифицирующего признака «злостности» для преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

- На сегодняшний день единой практики по этому направлению в России нет, - рассказал присутствующим прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью УВД, госнаркоконтроля и юстиции Алексей Волков. – В каждом конкретном случае необходимо разбираться персонально, выявлять причины неисполнения гражданами требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В ходе расширенного заседания коллегии Управления на основе анализа ситуации, предложений участников коллегии, выработаны конкретные мероприятия, подготовлено  решение, которое позволит обеспечить необходимый уровень защиты прав детей во взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти.

_____________________________________________________________________________________________________________

В преддверии Международного дня защиты детей Управление ФССП по Югре проводит расширенное заседание коллегии на тему «Защита имущественных прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В работе коллегии примут участие уполномоченный по правам ребенка, заместитель губернатора округа, представители прокуратуры, органов опеки и попечительства, полиции общественной безопасности УВД.

Совместно они рассмотрят вопросы, касающиеся розыска должников-алиментщиков, определения квалифицирующего признака «злостности» для преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ, замены стороны исполнительного производства в случае назначения опекуна или попечителя, а также при усыновлении детей.

Заседание коллегии состоится 31 мая, в 10 часов по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 8 (Управление ФССП по ХМАО-Югре).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку