Подробно...

06.06.2011 00:00

Скарлет готовится к стартам. Для четвероногих участников соревнований спонсоры уже закупили полторы тонны кормов. Через неделю начнется строительство вольеров для них. Для наставников приготовлены солидные призы: ноутбуки, видеокамеры, аудиосистемы. Сами участники соревнований пока усиленно тренируются. Отметим, что сегодня в Югре служат 165 специалистов-кинологов. 

Ханты-Мансийский отдел внутренних дел представит Федор Яконюк и его напарница Скарлет. Они вместе почти три года. Общий язык нашли сразу. Понимают друг друга без слов. 

Федор Яконюк, младший инспектор-кинолог отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Она - мой напарник. Я никогда не должен ее бросать, а она никогда не бросит меня». 

Чтобы найти взрывчатку, ей понадобилось 15 секунд. Кинологи дольше прятали закладку-имитатор. Среди своих сослуживцев Скарлет - самая молодая, но уже признана лучшей в округе по поиску взрывных устройств и психотропных веществ. 

Светлана Гузенко, исполняющая обязанности начальника отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Собаки по взрывчатке не имеют права на ошибку, потому что может пострадать большое количество людей. Если собака по наркотикам, бывает, не нашла, одним наркоманом станет больше или меньше». 

Ситуации с заминированием кинологи отрабатывают по 3-4 раза в неделю. В остальное время устраивают проверки на транспорте и в учреждениях. Порой будничная рутина прерывается настоящим экстренным вызовом. Так, в одной из ханты-мансийских школ недавно было обнаружено взрывное устройство. К счастью, тревога была ложной. 

Федор Яконюк, младший инспектор-кинолог отделения кинологической службы МОВД «Ханты-Мансийский»: «Страшного, конечно, ничего не было. Главное, собачка сработала. Она обозначила, что там присутствует порох, если есть компоненты тротила, пластида». 

Позади у них турнир в Ростове-на-Дону, впереди - домашний. В июле в окружном центре пройдут 15-е Всероссийские соревнования кинологов. В них примут участие порядка 200 четвероногих. Им предстоит продемонстрировать навыки задержания, охраны и конвоирования преступников, поиска наркотиков, взрывчатки и следовой работы. 

Авторы:  Инна Домнина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Для служебных собак на соревнованиях кинологов закуплено полторы тонны кормов  http://www.informugra.ru/2011/06/54155/

В конце июня в Ханты-Мансийске пройдут пятнадцатые по счету всероссийские соревнования кинологов. Как сообщает пресс-центр УВД округа, четвероногие  питомцы кинологов продемонстрируют достижения в общем курсе дрессировки, а также по задержанию, охране и конвоированию; покажут навыки в следовой работе, а также по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ.

Представители округа среди кинологов будут определены на зональных соревнованиях, которые пройдут с 18 по 22 июня в Сургуте.

Организаторы соревнований уже приготовили солидные призы для победителей всероссийских соревнований: за первое место в командном первенстве участники получат телевизор, за второе место – кофемашину, ставшие третьими – видеокамеру. Отметят и победителей личного первенства. Лучший в своем профиле кинолог увезет на родину ноутбук, ставший вторым – аудиосистему. За третье место – планшетный компьютер.

Уже сейчас для служебных собак закуплено полторы тонны кормов. А строительство вольеров для них начнется на следующей неделе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку