Подробно...

06.06.2011 00:00

В столице Югры стартовала XIV окружная Спартакиада среди людей с ограниченными физическими возможностями. В соревнованиях принимают участие больше 200 спортсменов из 18 муниципалитетов округа. Состязаются в четырех видах спорта: настольному теннису, плаванию, легкой атлетике и пауэрлифтингу. Открывала Спартакиаду Эстафета равных возможностей. Именитые спортсмены и общественные деятели вместе с паралимпийцами проехали на колясках стометровку. Такого в Ханты-Мансийске еще не было. 

Через несколько дней лыжнику Евгению Дементьеву ехать на сборы. Подготовка к лыжным гонкам в этот раз началась с гонки на колясках. В такой эстафете олимпийский чемпион участвует впервые в жизни. Эта стометровка для спортсмена стала настоящим испытанием. 

В Ханты-Мансийске стартовала окружная Спартакиада среди инвалидов

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Это сложно и страшно. Не хочется чувствовать себя в таком кресле. Ты понимаешь, на сколько это тяжело». 

Тяжелее, когда коляска неправильно подобрана, говорят паралимпийцы. Тогда на ней и в лифт не въехать, и в багажник машины ее не сложить. 

Дмитрий Дробин, участник окружной Спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями: «Это то же самое, что купить ботинки 45 размера. Беги, пожалуйста, три километра». 

Коляски, на которых паралимпийцы участвуют в соревнованиях, отличаются от тех, на которых они передвигаются в обычной жизни. Во-первых, они очень маневренные за счет длинного расстояния от переднего до заднего колеса. Во-вторых, они гораздо легче, чем обычные. Для сравнения в автомобильном колесе давление - всего в две атмосферы. Вот только реактивная скорость для этих спортсменов - не главное. Даже за минуту до старта мысли совсем не о победе. 

Пока одни соревнуются, другие разминаются. Ведь параллельно проходит сразу несколько соревнований. Говорят, встречный ветер для метания копья - в самый раз. Кстати, копье для паралимпийцев весит легче обычного примерно на полкилограмма. А требования стандартные: побеждает тот, кто метнет его дальше всех.  

Авторы: Виталий Калашников, Станислав Буланов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

В Югре планируют провести первую в УрФО конференцию по массовому развитию спорта среди инвалидов   http://www.ugrainform.ru/news/sport/11609/

Югра выступила с предложением провести у себя первую в УрФО конференцию по массовому развитию физической культуры и спорта среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом заявила накануне губернатор автономного округа Наталья Комарова на церемонии награждения победителей 14-й окружной спартакиады среди инвалидов.

Эту инициативу поддержал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

«Мы планируем выступить с предложением об учреждении нового турнира – спартакиады Уральского федерального округа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта», - сказала глава региона.

Наталья Комарова вручила кубки победителям турнира в общекомандном зачете и окружные награды. На церемонии закрытия турнира она отметила, что в Югре начинается подготовка к следующему, уже юбилейному турниру.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, глава региона предложила увеличить количество дней спартакиады, чтобы спортсмены могли набраться сил, восстановиться между соревнованиями. Это даст возможность ввести новые виды состязаний и показать более высокие результаты. А также в следующем году расширить границы спартакиады и пригласить соседей по Уральскому федеральному округу.



 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку