Подробно...

06.06.2011 00:00

Документ был утвержден  на заседании Правительства автономного округа, которое провела губернатор Наталья Комарова. Он позволит усовершенствовать систему управления отходами и увеличить объемы их переработки. Это поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду  и здоровье населения. Глава региона напомнила о том, что проект Концепции прошел общественное обсуждение с участием экспертов и глав муниципальных образований в марте на заседании Совета по развитию местного самоуправления. На рассмотрение Правительства автономного округа документ был представлен в доработанном варианте.

«В течение месяца – до 1 июля – должен быть разработан план основных мероприятий, который обеспечит реализацию Концепции  в установленные сроки, объемах и качестве. По каждому пункту этого документа окружным органам власти необходимо системно в постоянном контакте взаимодействовать с муниципальными образованиями, общественными организациями. Предстоит сформировать рабочие экономические механизмы, стимулирующие снижение объемов образования отходов, переработку вторичного сырья, очистку загрязненных территорий. Ключевым направлением работы станет повышение обеспеченности населенных пунктов объектами размещения коммунальных и промышленных, а также других видов отходов. Сегодня этот показатель составляет 31%, до 2020 года в соответствии с Концепцией планируется полностью закрыть эту потребность», - подчеркнула глава региона.

Кроме того, одной из целей Концепции является привлечение инвестиций в развитие отрасли обращения с  отходами на территории региона. Для достижения результата предполагается совершенствовать нормативно-правовую базу, рекультивировать захламленные земли, ликвидировать несанкционированные свалки, внедрять современные технологии, строить новые полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, а также модернизировать те мощности, которые уже существуют в автономном округе.

«Система обращения с отходами должна быть привязана к особенностям каждого населенного пункта, в частности, учитывать особенности не только городов и больших поселков, но и малых населенных пунктов, в том числе поселений, в которых преимущественно проживают представители коренных малочисленных народов Севера. На каждом из этапов реализации Концепции, в решении каждой задачи мы должны «примерять» ее к нашей главной цели – обеспечить безопасность людей, здоровую окружаю среду и устойчивое развитие автономного округа», - отметила глава региона.

По словам директора департамента экологии Югры Бориса Костюхина, сейчас на территории округа накоплено 13 миллионов тонн отходов.  «Для того, чтобы увеличить объем перерабатываемых отходов нужно будет работать не только на уровне полигонов, но и с населением. Жители смогут сдавать макулатуру, пластиковые бутылки и стекло. Таким образом, мы значительно увеличим процент переработки. Например, из пластиковых бутылок мы сможем делать ограждения, знаки и емкости», -  добавил Борис Костюхин.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку