Подробно...

07.06.2011 00:00

Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» начнет свою работу в Ханты-Мансийске 7 июня.

Форум примет гостей из регионов России, Австралии, Белоруссии, Вьетнама и других стран.

Церемония открытия фестиваля состоится в парке имени Бориса Лосева. После чего пройдут творческие дискуссии и обмен мнениями участников фестиваля с участием режиссера экологических программ из Таллина Александра Цукермана, сообщили агентству в пресс-центре мероприятия.

В программе фестиваля - конкурсные показы фильмов и телепередач экологической направленности, мастер-классы «Репортаж с места событий» под руководством специального корреспондента телеканала «Россия 24» Ирины Россиус и обсуждения актуальных экологических проблем современности.

_____________________________________________________________________________________________________________

Лесничим можешь ты не стать, но другом лесу быть обязан

XII межрайонный слет школьных лесничеств прошел в  городе Советском 3 и 4 июня в рамках экологической акции «Спасти и Сохранить».

На слет, который проходил в Музее под открытым небом «Суеват-Пауль»,  собралось 50 ребят в возрасте от 11 до 17 лет из пяти школьных лесничеств. Программа слета была насыщенной и интересной. В первый день участники разбили палаточный лагерь, познакомились в конкурсе приветствий и высадили пятьдесят кедров на берегу реки Эсс.

Главное мероприятие слета состоялось во второй день – это командная эстафета «Лесное многоборье».  Командам нужно было пройти 14 этапов, ориентируясь по карте и компасу. На каждом этапе юные лесники выполняли задания. Помимо испытаний на знания разделов ботаники, зоологии, дендралогии, лесоводства, ребятам предложили практические задания: потушить костер с помощью ранцевого лесного опрыскивателя, подготовить снасти к рыбалке.

Интриге и динамике соревнования позавидовали бы российские футболисты. Лидер эстафеты постоянно менялся. Победитель – школьное лесничество «Зеленые береты»   (п. Коммунистический, Советский район) оторвался от соперников всего на 4 балла, второе и третье место (школьные лесничества «Сияние Севера» Березовский район и «Лесовичок» г. Советский) разделил всего один балл.

Кроме командных испытаний, участникам предложили индивидуальные конкурсы на звание лучшего ботаника, зоолога, энтомолога, эколога, лесовода, дендролога и эрудита. В порядке исключения к индивидуальным соревнованиям энтомологов допустили  самого юного участника слета – 9-летнего Егора Сидорова из школьного лесничества «Лесовичок».

- Егор соревновался с ребятами на равных и показал отличные результаты. Он всерьез увлечен энтомологией, таких узких специалистов сейчас становится все меньше и меньше, поэтому очень важно поддерживать интерес ребят с раннего возраста, - говорит Наталья Васильевна Пархоменко,  зам. директора БУ «Советский лесхоз».

Наталья Пархоменко с грустью отмечает, что в былые годы в школьное лесничество входила почти вся школа, а сейчас такие экологические кружки посещает гораздо меньше детей.

- Интерес есть, но современные школьники очень загружены учебой и дополнительными занятиями. Бывает так, что дети начитают ходить в экологический кружок, а потом им приходится делать выбор: либо занятия танцами и музыкой, либо лес. Времени на все не хватает. В то же время нас очень порадовало, что слет собрал не только участников, но и старых друзей – ребят, которые участвовали в слете даже 12 лет назад. Они приехали поддержать свои лесничества. Было очень трогательно, когда за общим костром они вспоминали свои походные песни и пели их вместе с сегодняшними школьниками.

Школьные лесничества, показавшие лучшие результаты, представят район на окружном слете, который пройдет в сентябре.

Источник: Пресс-центр IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку