Подробно...

07.06.2011 00:00

Закончилась VIX Спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Победила в командном зачете сборная Сургута (342 балла). На втором месте команда из  Мегиона (298 баллов),  на третьем – команда из  Нижневартовска (276 баллов), сообщает «Центр спорта инвалидов Югры». 

Отметим, в Спартакиаде среди лиц с ограниченными возможностями здоровья  в этом году приняли участие 216 спортсменов из 19-ти муниципальных образований Югры. Наиболее массовыми стали состязания по легкой атлетике и плаванию. На сегодняшний день в автономном округе доля людей с инвалидностью составляет около 4% от всего населения региона, из них физической культурой и спортом занимаются больше 5,2%, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе.

Победителей и чемпионов соревнований поздравили губернатор округа Наталья Комарова и депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директор «Центра спорта инвалидов» Эдуард Исаков.

Как подчеркнула Наталья Комарова, если давать какой-то общий образ этим соревнованиям, то их можно сравнить с известным древнегреческим героем: «Атлант – это символ силы, терпения, выносливости. А любая древняя легенда основана на реальных, происходивших в жизни событиях. Я бы сказала, что Спартакиада, которая проходила в эти дни в Югре, и есть наш югорский Атлант».

Глава региона предложила увеличить продолжительность соревнований по времени и сделать турнир открытым для всех спортсменов из УрФО. Она рассказала участникам состязаний о том, что автономный округ выступил с предложением провести в Югре первую в Уральском федеральном округе конференцию по массовому развитию физической культуры и спорта среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, эту инициативу уже поддержал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

«Мы планируем выступить с предложением об учреждении нового турнира – Спартакиады Уральского федерального округа по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Рассчитываю, что вы поддержите эти предложения и поможете нам лучшим образом подготовиться к предстоящим мероприятиям», – сказала глава региона.

От имени всех жителей автономного округа Наталья Комарова поздравила тех, кто занял призовые места, и тех, у кого победы еще впереди, с этим важным событием в югорском спортивном календаре, пожелала им здоровья и удачи. Об этом сообщила пресс-служба губернатора округа.

Глава региона вручила кубки победителям турнира в общекомандном зачете и окружные награды: Благодарность губернатора за профессиональные успехи получил директор Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону Андрей Дубровский; почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа» за достижения в развитии физической культуры и спорта, учебно-тренировочной деятельности, совершенствовании физического воспитания населения и спорта высших достижений присвоено Ивану Брагину и Виктору Кептенарю.

Наталья Комарова отметила, что сделано пока далеко не все и останавливаться на достигнутом власти не намерены, однако и жители автономного округа не должны оставаться в стороне. Необходимо занимать активную позицию, сообщать о проблемных ситуациях и предлагать пути их решения. Говоря о строительстве центра адаптивного спорта в Сургуте, губернатор сказала, что это большой проект, который требует времени для разработки концепции, проектной документации и самого строительства. «Он включен в окружную программу по развитию физической культуры и спорта. Нам необходимо максимально учесть потребности различных групп людей с ограниченными возможностями. Мы планируем разрабатывать и реализовывать этот проект совместно с Российской Федерацией. Но это все не быстро, сейчас главное начать практическую реализацию, что потребует наших общих усилий», – резюмировала Наталья Комарова.

После почти часового общения с главой региона вниманию спортсменов и тренеров была предложена концертная программа, состоящая из творческих номеров самодеятельных коллективов округа.

Кроме спортивных соревнований, в Ханты-Мансийске прошла и конференция округа «Развитие адаптивного спорта в Югре. Проблемы и пути решения». На вопросы участников мероприятия ответили депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, директор «Центра спорта инвалидов» Эдуард Исаков, неоднократные призеры и чемпионы российских и международных соревнований Михаил Слинкин, Альфия Сиразиева, Дмитрий Дробин, Маргарита Максимова и Анастасия Георгица.

Главные темы для обсуждения – техническое оснащение спортивных комплексов, находящихся в территориях автономного округа, обеспечение транспортными средствами, трудоустройство людей с инвалидностью. На эти вопросы ответил Эдуард Исаков: «Не раз обращался к главам муниципальных образований с просьбой обеспечить беспрепятственный доступ для людей с инвалидностью к спортивным сооружениям в территориях округа. И Эстафета равных возможностей в рамках открытия Спартакиады проведена не случайно. Я хочу, чтобы все главы городов хоть раз в жизни попробовали сесть в коляску, проехали по своему городу или поселку и почувствовали себя в роли людей с инвалидностью, и сделали все возможное, чтобы устранить барьеры, возникающие у людей с ограниченными возможностями здоровья на их пути.

Сейчас решается вопрос об обеспечении транспортными средствами нескольких реабилитационных центров автономного округа. Могу с уверенностью заявить, что в ближайшее время специально оборудованные автомобили «Газель» появятся в сургутском спортивном клубе инвалидов «Мечта».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку