Подробно...

09.06.2011 00:00
Сезон массовых отпусков открылся в Югре. На летние месяцы приходится пик дачно-курортных туров.

Что нужно сделать, чтобы мысли об оставленной без присмотра квартире не тревожили в отпуске, рассказал начальник управления вневедомственной охраны полковник милиции Александр Модяков.

Александр Сергеевич, как обезопасить свою квартиру на период отпуска, есть ли меры, гарантирующие сохранность имущества?

К таким мерам можно отнести, во-первых, техническую укреплённость помещения, то есть качественные входные двери, надежные замки, их лучше установить два, укрепленные стеклопакеты на окнах. Во-вторых, квартира должна быть оборудована охранной сигнализацией и подключена на пульт централизованной охраны отделов вневедомственной охраны – в этом случае она будет находиться под круглосуточным наблюдением милиции. Ограничиваться какой-либо одной мерой неэффективно: самый хитроумный замок опытного взломщика задержит лишь на несколько минут, точно также нет смысла устанавливать датчики на старых расшатанных окнах – сильный порыв ветра может стать причиной ложного вызова. Что касается подключения к пульту централизованной охраны, то это заставляет временной фактор работать на нас – сразу же после поступления сигнала на пульт к месту направляются сотрудники группы задержания, которые если не задержат злоумышленника на месте, то, по крайней мере, немедленно начнут оперативно-следственные мероприятия по горячим следам. Ведь то, что квартирные кражи имеют один из самых низких показателей раскрываемости, связано с тем, что со времени совершения кражи до момента, когда о ней становится известно, проходит значительный промежуток времени, и преступник успевает скрыться. И если квартирная кража не была раскрыта «по горячим следам», то, как правило, она останется нераскрытой.

Как поставить квартиру на сигнализацию?

Собственник должен приехать в отдел охраны по месту жительства для оформления заявления. Затем составляется смета на весь объем работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации. Оптимальные средства охраны именно для вашего жилья вам посоветуют инженеры предприятия «Охрана». Будут учтены этажность (первый и последний этажи наиболее уязвимы для проникновения), наличие вблизи окон пожарных лестниц, козырьков подъездов, даже существование домашних животных – современные датчики могут не реагировать на четвероногих любимцев весом до 10 кг.

Когда квартира полностью оборудована, подключена на пульт и проверена, собственнику нужно приехать в отдел охраны для заключения договора, который вступает в силу на следующий день после подписания.

Сколько стоит оборудование квартиры?

Все зависит от набора средств охранно-пожарной сигнализации. По желанию собственника можно просто заблокировать входную дверь – это обойдется в Ханты-Мансийске в три тысячи рублей. Комплексное оборудование популярными сейчас радиосистемами охраны для однокомнатной квартиры составит около 8-10 тысяч, трехкомнатной – 17-20 тысяч рублей. Несмотря на то, что обходится радиоохрана недешево, она того стоит: более проста в использовании, чем проводная, более эффективна, не портит интерьер, то есть не нужно сверлить перегородки, тянуть провода и т.д.

А если владельцу квартиры охрана требуется не круглогодично, а только на период отпуска?

В этом случае договор заключается не на год, а на определенное время. Очень многие горожане так и делают. Абонентская плата в этом случае не взимается.

Сколько всего квартир в Югре находится под вневедомственной охраной?

На сегодняшний день – более 12 тысяч квартир. В округе с 16 по 22 мая проводился 2-й этап ОПМ «Безопасный дом» - злоумышленников, которые нацеливаются на пустующие квартиры, необходимо опередить. Инспекторы в ходе поквартирных обходов проводят беседы и доводят до жителей всю необходимую информацию. При условии оборудования всех квартир страны охранной сигнализацией квартирных краж регистрировалось бы около 200 в год. Сейчас эта цифра равняется 41 тысяче. В Югре на сегодняшний день зарегистрировано 407 краж с проникновением в жилые помещения. Если на январь-февраль пришлось 173 случая, то в марте-апреле таких фактов уже 213, а в летние месяцы количество еще более увеличивается, в том числе и за счет приезжих «гастролеров».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку