Подробно...

09.06.2011 00:00

Соответствующее распоряжение подписала сегодня губернатор Югры Наталья Комарова. О своем решении глава региона сообщила в ходе посещения выставки IV Международного IT-форума, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске.

В рамках этого крупного события, проходящего под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, традиционно проводится серия конференций, круглых столов и презентаций, посвященных развитию информационных технологий. Одной из основных площадок форума стала открывшая свои двери уже в десятый раз выставка «Информационные технологии XXI века». На площадях «Югра-Экспо» свои стенды разместили порядка 60 компаний-участников, предоставляющих решения в сфере создания электронного правительства, перевода государственных услуг в электронный вид, применения информационных технологий в образовании, науке, культуре, а также в области природопользования и промышленности.

Наталья Комарова подробно осмотрела экспозицию выставки, а также пообщалась с представителями инновационных компаний. Среди них Сибирский научно-аналитический центр «СибНАЦ», разработчики которого презентовали губернатору систему мониторинга лесных пожаров на территории Югры. Этот программный комплекс снабжен приложением для мобильных устройств, версию которого Наталья Комарова установила на свой планшетный компьютер прямо за стендом компании. С его помощью пользователь может в реальном времени следить за развитием пожароопасной ситуации в формате геоинформационной системы. Эта возможность, как отметила глава региона, позволяет оперативнее принимать необходимые решения.

Внимание губернатора также привлек стенд Департамента информационных технологий, где был представлен уже зарекомендовавший себя картографический ресурс «Доступная среда для инвалидов на территории Югры». После этого глава региона посетила экспозицию Югорского социального регистра. Здесь Наталья Комарова лично поучаствовала в процедуре выдачи социально-платежной карты «Югра», при помощи которой можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, такие как оформление субсидии на оплату коммунальных услуг или получение ежемесячного пособия на ребенка. В продолжение этой темы последовала презентация компании ОАО «Ростелеком», выступающей оператором предоставления подобных услуг в электронной форме.

Испытать на себе современные технологии Наталья Комарова также смогла при ознакомлении с работой мобильного клиентского пункта Пенсионного фонда России. Специально оборудованное транспортное средство позволяет гражданам даже в труднодоступных местностях оформлять материнский капитал и производить назначение пенсий. Другая функция пункта – информирование о состоянии индивидуального пенсионного счета.

Закончив осмотр экспозиции, Наталья Комарова присоединилась к студентам – участникам международного телемоста по электронной коммерции. По другую сторону экрана со студентами общались профессор Канзасского университета США, автор учебника по электронной коммерции, Бред Клайндл, а также руководитель проекта «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации» от Европейского Союза Жан-Жак Кудела. При их участии был организован мастер-класс по ведению виртуального бизнеса. В прошлом году в Югре, после принятия Натальей Комаровой решения возобновить программу, пройти обучение по ней смогли порядка 3400 граждан. Европейский Союз в лице Жан-Жак Куделы высоко оценил эти качественные и количественные достижения. Функционер заявил в ходе телемоста с губернатором, что Европейский Союз намерен рекомендовать опыт Югры для распространения по всей России. С недавними участниками проекта по обучению электронной коммерции стороны телемоста смогли пообщаться тут же – к каналу связи подключилась студия из Урая. Из нее о своем бизнесе рассказала председатель городского совета общин коренных народов Севера. После прохождения организованных Правительством Югры курсов она открыла свой портал в интернете и теперь с его помощью привлекает туристов со всего мира. Для них работает специальное этностойбище «Силава».

Наталья Комарова заверила всех участников телемоста, что положительные наработки Югры в этом направлении не только будут сохранены, но и получат продолжение. «Сегодня я подписала распоряжение о том, что для всех желающих студентов выпускных курсов вузов и учреждений среднего профессионального образования будет организовано обучение электронной коммерции. Это позволит обеспечить соответствующими знаниями и дать толчок для развития бизнеса примерно 5 тысячам молодых югорчан в год, создаст дополнительные возможности для трудоустройства выпускников, сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. Одновременно, это хороший стимул для роста предпринимательства в Югре, особенно в отдаленных и труднодоступных поселках», - подытожила губернатор.

Отметим, что программа обучения югорчан по курсам «Электронный гражданин» и «Электронная коммерция» – это одно из направлений реализации в Югре российской Стратегии развития информационного общества. В этом году за счет средств бюджетов всех уровней обучение по программам пройдут около 30 тысяч жителей автономного округа. «Тем самым, инвестируя в развитие интернет-коммуникаций, создавая порталы и электронные службы, мы одновременно готовим и потребителей таких услуг», - отметила Наталья Комарова.

   

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку