Подробно...

09.06.2011 00:00

Его первое заседание провела вчера губернатор Югры Наталья Комарова. В нем приняли участие представители ведущих религиозных и национально-культурных объединений автономного округа, главы муниципалитетов, члены общественной организации  "Спасение Югры".

Отметим, что ранее в автономном округе работали Совет при губернаторе по взаимодействию с религиозными объединениями и Экспертно-координационный совет по национальным вопросам при губернаторе. Как подчеркнула глава региона, вопросы религии и национально-культурных автономий тесно взаимосвязаны и в современном мире не могут рассматриваться в отрыве друг от друга, именно поэтому было принято решение об их объединении в одном координационном органе.

Наталья Комарова напомнила, что в феврале в Уфе Президент России Дмитрий Медведев провел заседание президиума Государственного совета, на котором обсуждались вопросы межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур. Глава государства акцентировал внимание на важнейшей роли в укреплении межнационального согласия религиозных конфессий.  "Я рассчитываю, что религиозные конфессии будут активно участвовать в работе нашего координационного совета, в том числе инициировать внесение в повестку актуальных вопросов", - отметила губернатор.

Другим направлением деятельности новой структуры, по мнению главы региона, должно стать повышение знаний чиновников в области межэтнических отношений. "Для нас это очень важно, - подчеркнула Наталья Комарова. - Мы живем в многонациональном регионе, на территории которого проживают представители 123 национальностей".

Непосредственным развитием такого взаимодействия между исполнительными органами власти и гражданским сообществом должна стать активизация деятельности по сохранению и преумножению нематериального культурного наследия. "Мы уже накопили значительный опыт такой работы с представителями финно-угорской языковой группы. Думаю, что он может быть полезен и для других этносов. Главная наша цель – сохранение глубинных, базовых основ многонациональной культуры Югры, значимых традиций, памятников фольклора, защита культурной самобытности каждого народа автономного округа", - пояснила Наталья Комарова. Она также отметила, что появление Совета должно оказать определяющее влияние на межмуниципальную и межрегиональную координацию усилий в реализации национальной политики и, в конечном счете, расширить возможности для культурного обмена.

Подробный план работы Совета уже на ближайший год представила директор Департамента общественных связей Светлана Батутис. В его первоочередной этап входит комплексное обобщение уже имеющегося опыта муниципальных образований, ответственных органов власти, религиозных и общественных объединений в сфере гармонизации межэтнического и межконфессионального взаимодействия. На следующем заседании Совета в декабре будут подведены итоги такого анализа, а также представлены результаты соответствующего социологического мониторинга. Светлана Батутис подчеркнула, что Югра стала первым субъектом Уральского федерального округа, в котором была принята специальная целевая программа по профилактике экстремизма и гармонизации межэтнических отношений сроком на три года, и члены координационного совета будут проводить системный мониторинг ее реализации.

Последовавшее обсуждение плана, а также основных принципов работы Совета выявило ряд актуальных вопросов и инициатив. В частности, глава Сургута Дмитрий Попов рассказал о существующей в городе школе адаптации для детей мигрантов. Ее деятельность получила высокую оценку всех собравшихся, а Наталья Комарова предложила распространить эту практику и на взрослых. По ее мнению, к которому присоединились члены Совета, такой инструмент позволит мигрантам быстрее проходить этап культурной социализации в новых для них условиях и не испытывать на себе дискриминационные проявления. В этом же направлении действуют проводимые в округе Дни славянской культуры, которые служат единой платформой объединения многообразных культурных традиций региона и страны.

Также участники встречи обратили внимание на необходимость наращивания объемов библиотечного фонда на национальных языках и по религиозным предметам. По словам губернатора, в такой работе активное участие могут принять и сами национально-культурные автономии при условии проведения соответствующих экспертиз в отношении всей книжной продукции.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Комарова призвала всех участников процесса и, прежде всего, ответственных чиновников к поиску и использованию новых форм работы с населением по всему кругу конфессиональных и этнических вопросов: "Выходите за стенки кабинетов и двери дворцов культуры, потому что люди и жизнь именно там. Сколько бы мы не построили квадратных метров новых культурных центров, все 1,5 миллиона  югорчан туда не поместятся. Наша же задача – донести идеи толерантности до каждого".

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку