Подробно...

10.06.2011 00:00

Одной из основных площадок форума стала выставка «Информационные технологии XXI века», которая проходит под патронажем ЮНЕСКО.  Порядка 60 компаний разместили свои стенды в выставочном центре «Югра-Экспо». Среди предложений –  решения в сфере создания электронного правительства, перевода государственных услуг в электронный вид, применения информационных технологий в образовании, науке, культуре, а также в области природопользования и промышленности. 

Посетила выставку и губернатор округа Наталья Комарова, которая проявляет реальную заинтересованность в скорейшем внедрении новых электронных технологий в жизнь Югры. Вот и в «Югра-Экспо» она заявила, что уже подписала распоряжение о том, что все студенты выпускных курсов учреждений среднего и высшего профессионального образования округа смогут пройти обучение по программе «Электронная коммерция».

Наталья Комарова подробно осмотрела экспозицию выставки, а также пообщалась с представителями инновационных компаний. Некоторые наработки губернатору очень понравились. Так, например,  Сибирский научно-аналитический центр «СибНАЦ» презентовал Наталье Комаровой систему мониторинга лесных пожаров на территории Югры. С его помощью пользователь может в реальном времени следить за развитием пожароопасной ситуации в формате геоинформационной системы. Эта возможность, как отметила глава региона, позволяет оперативнее принимать необходимые решения.

Версию этой программы для мобильных устройств Наталья Комарова установила тут же на свой «планшетник».

Внимание губернатора также привлек стенд департамента информационных технологий с картографическим ресурсом «Доступная среда для инвалидов на территории Югры».

После этого глава региона посетила экспозицию Югорского социального регистра. Здесь Наталья Комарова лично поучаствовала в процедуре выдачи социально-платежной карты «Югра», при помощи которой можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, такие как оформление субсидии на оплату коммунальных услуг или получение ежемесячного пособия на ребенка.

Губернатор также познакомилась с работой мобильного клиентского пункта Пенсионного фонда России. Сам мобильный клиентский пункт – небольшой автобус, предназначенный для работы с жителями Югры «с колес» по вопросам пенсионного обеспечения и страхования. Наталья Комарова испытала на себе современные технологии: специалисты фонда тут же предоставили ей справку о размере ее пенсии.

Кроме осмотра экспозиции, губернатор  вместе со студентами приняла участие в  работе международного телемоста по электронной коммерции и пообщалась с автором учебника по электронной коммерции профессором Канзасского университета  Бредом Клайндлом и руководителем проекта «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации» от Европейского Союза Жан-Жак Куделем. Представитель проекта  от ЕС  заявил о  намерении Европейского Союза  рекомендовать опыт Югры для распространения по всей России.

Наталья Комарова заверила всех участников телемоста, что положительные наработки Югры в этом направлении не только будут сохранены, но и получат продолжение. «Сегодня я подписала распоряжение о том, что для всех желающих студентов выпускных курсов вузов и учреждений среднего профессионального образования будет организовано обучение электронной коммерции. Это позволит обеспечить соответствующими знаниями и дать толчок для развития бизнеса примерно 5 тысячам молодых югорчан в год, создаст дополнительные возможности для трудоустройства выпускников, сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. Одновременно это хороший стимул для роста предпринимательства в Югре, особенно в отдаленных и труднодоступных поселках», – подытожила губернатор.

Отметим, что программа обучения югорчан по курсам «Электронный гражданин» и «Электронная коммерция» – это одно из направлений реализации в Югре российской Стратегии развития информационного общества. В этом году за счет средств бюджетов всех уровней обучение пройдут около 30 тысяч жителей автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку