Подробно...

10.06.2011 00:00

В ближайшее время Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд получит дополнительные полномочия для реализации социальных программ Югры, заявила губернатор автономного округа Наталья Комарова. Фонду обещана дальнейшая финансовая поддержка со стороны правительства. 

В Ханты-Мансийске прошло заседание попечительского совета фонда. Это первое заседание совета в новом составе – с депутатами окружной Думы и руководителями общественных организаций. Провела заседание председатель совета - губернатор Югры Наталья Комарова, которая подчеркнула, что работа Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда отныне будет строиться по принципу открытости.

«Радует качество материалов, представленных фондом попечительскому совету, - говорит член совета, депутат Думы Югры Павел Завальный.- Мы увидели то, что происходит в фонде, во всей полноте. И отрадно, что, в отличие от складывавшейся ранее ситуации, руководство фонда готово к прозрачной, системной работе на благо всех югорчан».

На заседании совета был заслушан отчет о результатах деятельности НПФ по итогам 2010 года. По словам президента фонда Алексея Охлопкова, организация развивается стабильно и занимает на рынке устойчивые позиции. «По итогам 2010 года мы показали достаточно хорошие результаты. Мы входим в пятерку крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны и являемся крупнейшим фондом в Уральском федеральном округе», - обрисовал он ситуацию. Объем высоколиквидных активов фонда в части пенсионных накоплений позволяет выполнить все обязательства перед застрахованными лицами. Что касается пенсионных резервов, то здесь ситуация на контроле у правительства, и решения, которые готовятся к принятию, позволят обеспечить вкладчикам достойную доходность и в этом сегменте.

Как рассказал Алексей Охлопков, в настоящее время фондом совместно с правительством округа разрабатывается долгосрочная стратегия развития. А уже в ближайшее время состоится подписание новой редакции договора о выполнении взаимных обязательств между фондом и правительством.

«Решение о подписании нового, актуального договора об ответственности сторон – взвешенное и правильное, - считает член попечительского совета, депутат Думы Югры Юрий Важенин. – В нем будут прописаны финансовые гарантии, которые пойдут на благо всем жителям округа, а также укрепят имидж как фонда, так и правительства». С ним согласились и другие члены совета.

Один из активов фонда – ЗАО «Юграинвестстройпроект». Многие помнят, что в кризисный период строительство ряда объектов было заморожено. Однако сегодня ситуация изменилась к лучшему. Фонд, как крупнейший кредитор и акционер ЗАО ЮИСП, разработал и активно реализует программу реструктуризации задолженности и возобновления строительства. Уже запущено вновь 8 строек, до конца года их количество достигнет двадцати. Более половины из них будет завершено в 2011 году. Сдача этих объектов позволит не только решить финансовые проблемы предприятия, но и выполнить ряд обязательств правительства по жилищным программам.

Однако многие члены попечительского совета считают, что на выполнении уже начатых строек останавливаться не стоит. «У нас сегодня есть понимание, какие ошибки были допущены. Новое руководство работает эффективно, а значит, вкладывать деньги в строительные проекты на территории округа можно и нужно», - считает Павел Завальный.

То, что Ханты-Мансийский НПФ получит финансовые гарантии, подтвердила на заседании попечительского Совета Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и губернатор региона Наталья Комарова. «От имени правительства автономного округа отмечу, что мы, как учредители фонда, оказывали, оказываем и намерены оказывать ему в дальнейшем всестороннюю поддержку. Фонд является важным инструментом в реализации различных социальных программ. Сегодня, например, через фонд почти 200 тысяч югорчан получают дополнительные выплаты к пенсии, и мы намерены расширять виды деятельности и возможности этого учреждения. Как представители попечительского совета, мы должны содействовать в повышении открытости работы фонда. Сделать его работу максимально понятной для населения, нацеленной на укрепление экономики округа, на улучшение социального благополучия жителей Югры».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку