Подробно...

15.06.2011 00:00

Эта государственная корпорация выступает инвестиционным консультантом автономного округа по вопросам реализации целевой программы «Новая школа Югры на 2010-2013 годы». Согласно ей масштабное строительство объектов общего и дошкольного образования в регионе будет базироваться на дополнительном привлечении внебюджетных источников. Оказать содействие в организации такой работы с пулом инвесторов и призван Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, директор которого Александр Баженов возглавил делегацию финансовой структуры на встрече с губернатором.

По словам Александра Баженова, уже сейчас заинтересованность в югорском проекте проявил ряд крупных финансово-промышленных групп и кредитных учреждений. Среди них негосударственные пенсионные фонды, известные банки, инвестиционные строительные компании, в том числе иностранные. Они готовы принять участие в строительстве 77 объектов образования, которые будут разбиты на несколько комплексных лотов и предложены к реализации через конкурсные процедуры в течение осени этого года. «Это очень амбициозный проект для нашей страны. По оценке Общественной палаты с точки зрения привлечения внебюджетных источников к развитию инфраструктуры образования он не имеет себе аналогов»,  - обозначил предложенную программой глубину решения социальных вопросов Александр Баженов.

Наталья Комарова подтвердила намерение автономного округа сформировать и поддерживать все условия для эффективной работы инвесторов,  а также придерживаться современных образовательных и технологических решений в ходе реализации программы.

По итогам обсуждения промежуточных результатов взаимодействия стороны договорились продолжить сотрудничество, в том числе в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные вопросы. Центр подготовит для Югры пакет рекомендаций по внесению актуальных изменений в соответствующий региональный закон «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа в государственно-частных партнерствах». В первую очередь планируется детализировать нормы о межмуниципальном сотрудничестве, а также изучить возможность издания специального акта, обеспечивающего механизм гарантированного возврата инвестиций в долгосрочной перспективе. На сегодня срок окупаемости участия в проекте для инвесторов оценивается в 15 лет, и все они заинтересованы в эффективном резервировании бюджетных обязательств под оплату договоров аренды детских садов и школ, через которые будет происходить возврат вложенных средств.

Также будет доработан и принят порядок проведения конкурса на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве, при этом конкурсную документацию сориентируют на строительство школ и детских садов «под ключ», а сами детские сады будут создаваться на модульной платформе. Технический консультант Центра должен обследовать существующие строительные площадки таких объектов для чего между ним и муниципальными образованиями будет налажено оперативное взаимодействие.

Отметим, что первый протокол о взаимодействии между округом и Центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка был подписан в июле прошлого


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку