Подробно...

15.06.2011 00:00

 Сегодня губернатор провела очередное заседание межведомственного Совета по противодействию коррупции. В повестке заседания значились 4 вопроса, в том числе меры по противодействию коррупции в сфере государственного и муниципального заказа.

«По информации Антимонопольной службы за первые 5 месяцев этого года поступило 144 жалобы на нарушения, связанные с размещением государственных и муниципальных заказов. Около 59% обращений связано с муниципальными заказами, 29% - с окружными, оставшаяся часть – с федеральными заказами, - подчеркнула губернатор, открывая заседание. - Как в прошлом году, так и сейчас в основном сообщается о нарушениях при размещении заказов на выполнение ремонтно-строительных работ, поставку лекарственных средств, медицинского оборудования и материалов, поставку оргтехники и расходных материалов, а также на поставку детских молочных смесей».

Глава региона отметила, что исполнительными органами власти автономного округа в этом году проверено 2279 заказов, выявлено более 772 нарушений законодательства, в том числе и со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

«Имеют место и такие коррупционные проявления в отношениях между заказчиками и исполнителями, как «подгонка» требований технического задания под конкретную фирму, установление сроков, приемлемых только для одного исполнителя, установление мест оказания услуг, приемлемых только для одного исполнителя и ряд других, - уточнила Наталья Комарова. - По практике прошлого года в деятельности органов власти фиксируется немало нарушений сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в торгах. В данном случае речь идет как о безответственном поведении чиновников, так и об отсутствии административного взаимодействия между теми, кто отвечает за размещение заказов, и должностными лицами, ответственными за возврат денежных средств. Нарушается и требование о размещении установленного объема заказов у субъектов малого предпринимательства. На это обращаю особое внимание. Контракты заключаются с нарушением сроков и объявленных условий, несвоевременно предоставляются сведения в реестр контрактов. Все это говорит о том, что нет системы контроля, а халатность чиновника остается чаще всего безнаказанной, что провоцирует рост коррупционных проявлений в этом секторе».

По словам губернатора, больше всего нарушений и фактов игнорирования законодательства по итогам 2010 года выявлено по 4 окружным департаментам: «Эти ведомства до сих пор не могут самостоятельно грамотно выстроить работу, поэтому здесь необходимы внешние рычаги контроля со стороны Правительства автономного округа, чтобы ни одно нарушение не списывалось со счетов без адекватной реакции. Для этого у нас есть сегодня временной задел, в виде установленного законодательством Российской Федерации годового срока давности привлечения к административной ответственности по этой группе правонарушений. Также довольно подробно расписаны правонарушения в этой сфере в административном кодексе, причем штрафы достигают 50 тысяч рублей для должностных лиц и 500 тысяч - для учреждений».

Наталья Комарова поручила департаменту экономического развития совместно с аппаратом губернатора подготовить предложения по созданию системы выявления правонарушений в сфере госзаказа, при которой каждый факт будет фиксироваться, а виновное должностное лицо - наказываться. «При необходимости поручаю внести соответствующий нормативно-правовой акт на рассмотрение правительства. Срок – до 1 июля текущего года», - заключила глава региона.

Первым на обсуждение собравшихся был вынесен вопрос эффективности принимаемых мер по минимизации коррупциогенных рисков при реализации федерального законодательства по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По словам директора окружного департамента государственного заказа Александра Чепкасова, в настоящее время в Югре начался процесс создания системы мониторинга и анализа результативности исполнения государственных и муниципальных контрактов, которая позволит снизить вероятность коррупционных проявлений на этапе исполнения договорных обязательств.

Еще одним важным направлением противодействия коррупции, по мнению докладчика, является повышение квалификации сотрудников в сфере размещения заказов. С этой целью в округе систематически проводятся краткосрочные семинары, где специалисты получают практические знания и навыки по работе с информационными системами, и деятельность в этом направлении будет усилена.

На заседании также был рассмотрен и проанализирован опыт двух территорий – города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района по организации работы межведомственных Советов при главах муниципальных образований по противодействию коррупции в 2010-2011 годах. По итогам обсуждения ответственным ведомствам было поручено проанализировать практику исполнения муниципальных контрактов и подготовить предложения по организации соответствующей системы мониторинга.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку