Подробно...

16.06.2011 00:00
14 июня 2011 года в г. Ханты-Мансийске подписан Протокол о взаимодействии между Югорским государственным университетом и Центром государственно-частного партнерства (ГЧП) государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Центр ГЧП ВЭБ) 

Наша справка

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг. Внешэкономбанк отдает предпочтение проектам, реализация которых основана на механизмах ГЧП, оказывает услуги инвестиционного консультирования для государственных нужд субъектов Российской Федерации по формированию инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях ГЧП.

Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка – структурное подразделение Банка. Основная цель деятельности Центра ГЧП БЭБ – поддержка инфраструктурных проектов общенационального, регионального и муниципального значения и повышение качества услуг государственного и муниципального управления по развитию инфраструктуры с использованием инструментов ГЧП. Центр ГЧП ВЭБ оказывает содействие деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по применению и совершенствованию инструментов ГЧП для реализации отраслевых и региональных стратегий развития.

В ходе беседы заместителя Губернатора автономного округа А.А. Путина, директора Департамента образования и молодежной политики А.В. Грибцовой, директора АУ «Региональный центр инвестиций» С.В. Черняева, официальной делегации Внешэкономбанка во главе с директором Центра ГЧП Внешэкономбанка А.В. Баженовым с руководством Югорского государственного университета обсуждались вопросы развития рынка проектов государственно-частного партнерства и его кадрового обеспечения. В обсуждении вопросов участвовали проректоры А.В. Красильников, В.З. Ковалев, Р.В. Кучин, директора учебных институтов, представители студенческого актива.

Ректор ЮГУ Т.Д. Карминская рассказала о достижениях и потенциале развития университета на примере участия ЮГУ в федеральных целевых программах, в частности, в результате конкурсного отбора, проводимого Минобрнауки России созданы Научно-образовательный центр (НОЦ) в области систем управления и информационных технологий и Научно-образовательный центр по реализации вопросов экологической ситуации региона; также университет вошел в состав учредителей технологической платформы «Сбалансированное природопользование, как механизм инновационного развития отраслей и секторов экономики ХМАО – Югры», что демонстрирует кадровый потенциал Югорского государственного университета.

В рамках рабочей встречи представители Центра ГЧП Внешэкономбанка передали ЮГУ методические рекомендации по внедрению учебно-методического комплекса дисциплины «Формирование и развитие государственно-частного партнерства на территории Российской Федерации», на базе которого будут проводиться обучающие программы по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также руководителей и ведущих специалистов коммерческих и некоммерческих организаций, участвующих в проектах и соглашениях в сфере ГЧП.

С благодарностью принимая методические материалы учебно-методического комплекса Т. Д. Карминская отметила, что эти материалы будут активно использоваться в Университете для инновационного развития науки и образования, внедрения принципов государственно-частного партнерства, достижения целей социально-экономического развития Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Наша справка

Учебно-методический комплекс подготовлен Центром ГЧП Внешэкономбанка и представляет собой совокупность учебных и учебно-методических материалов, в которых рассматриваются общие вопросы формирования и развития ГЧП за рубежом и в России, даются базовые определения по данной тематике, анализируются законодательно–нормативные положения, обеспечивающие реализацию проектов на условиях ГЧП, анализируются риски, рассматриваются вопросы формирования программ проектов ГЧП, приводятся конкретные практические примеры реализации проектов ГЧП.

В подписанном по итогам встречи Протоколе Стороны обозначили направления совместной деятельности, основные из которых:

  • формирование и развитие организационно-методической базы применения принципов, механизмов и инструментов государственно-частного партнерства для эффективного достижения целей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
  • подготовка кадров с целью реализации проектов в сфере общественной инфраструктуры с использованием принципов государственно-частного партнёрства посредством проведения тренингов, лекций, семинаров.

Наша справка

В настоящее время содействие развитию кадрового потенциала для инвестиционной деятельности, в том числе активное участие в профессиональном развитии молодых специалистов, является одним из приоритетных направлений деятельности Внешэкономбанка. В рамках данного направления Внешэкономбанк планирует организовать производственные практики в своих ключевых подразделениях для студентов и аспирантов ведущих вузов. На регулярной основе, в рамках образовательного проекта «Подготовка специалистов – участников инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке институтов развития», обучаются региональные лидеры. Внешэкономбанк обеспечивает регулярное экспертное участие своих представителей в молодежных образовательных мероприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку