Подробно...

17.06.2011 00:00

Именно с Ханты-Мансийска открывается гастрольный тур итальянского театра «Пикколо театро ди Милано» со спектаклем «Арлекин – слуга двух господ».

Об этом рассказала сегодня в Ханты-Мансийске на пресс-конференции с театральными деятелями России директор-распорядитель регионального общественного Фонда поддержки международного театрального фестиваля имени Чехова Карина Цатурова.

Встреча театральных деятелей России с журналистами Югры прошла в рамках югорской Ассамблеи деятелей культуры и искусства.

По словам Цатуровой, тур организован в рамках года Россия – Италия. Это первый опыт сотрудничества между столицей Югры и международным театральным фестивалем имени Чехова. Тур прокатится по Тюмени, Екатеринбургу, Челябинску, Уфе, Казани, Москве.

«В Ханты-Мансийске уже есть концертно-театральный центр, каких не так много и в Европе, также, несмотря на небольшой город, уже создана своя зрительская аудитория – проходит много фестивалей с уклоном на кино, видно, что развитие идёт, Югре интересны разные виды искусства. Региональные власти также оказали поддержку этому проекту – оплачивают проживание, предоставляют театр», – отметила она.

В качестве практического шага межрегионального взаимодействия она предложила при поддержке окружного правительства направлять на чеховский фестиваль небольшие группы молодых деятелей театра, режиссёров, сценографов ХМАО, чтобы посмотреть лучшие спектакли, которые привозят в Москву, обменяться опытом.

Сотрудник литературной части художественного академического театра имени Чехова из Москвы Лидия Богова оценила уровень театров Югры: «Есть и положительные моменты, и проблемы, есть надежда на завтрашний день. Главная проблема – отсутствие художественных руководителей в этих театрах. Без худрука у театра нет перспективы развития. Думаю, будущее есть у театра обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска. Он опирается на национальные особенности, там есть профессиональный режиссёр, который ставит задачи перед коллективом и воплощает их, ощущается высокий уровень возможностей и потенциал актёров», – сообщила она.

Доцент Санкт-Петербургской госакадемии театрального искусства Константин Учитель добавил, что Югра динамично развивается, тут можно апробировать многие вещи, которые другие регионы не могут себе позволить.

«В маленьком городе, например, таком, как Ханты-Мансийск, некоторые проекты проще и динамичнее реализовать. В больших городах – Москве, Санкт-Петербурге – есть колоссальные возможности, но есть и мощные рамки, которые часто мешают экспериментальным вещам», – резюмировал он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку