Подробно...

17.06.2011 00:00

Долгожданное открытие галереи-мастерской Райшева состоялось. Здание, которое строилось 7 лет, наконец, приняло в свои стены гостей и жителей города. Оно встретило посетителей прекрасной мозаикой по эскизу художника на фасаде здания и двадцатью тысячами картин внутри.

Первым гостям Геннадий Райшев презентовал экспозицию «Пространство и время», а также выставку-книгу «Отчего мучается художник»: на стенах галереи были вывешены увеличенные копии страниц книги, написанной югорским художником. В экспозиции «Истории страницы…» экскурсоводы представили зрителям фотовыставку, отражающую 15 лет из жизни мастерской художника Райшева. Кроме того, организаторы предложили гостям самим заняться творчеством – для этого в одном из залов был установлен огромный стол с эскизом Геннадия Райшева, который можно было выложить разноцветными камнями и создать уменьшенную копию мозаики на фасаде галереи. И, конечно, в этот день была проведена первая экскурсия, посвященная творчеству югорского художника.

Посетители смогли заглянуть в новую мастерскую Геннадия Райшева, которая находится теперь в здании галереи, и увидеть еще незавершенные картины. Сам мастер, волнуясь,  признался, что открытие галереи имеет для него огромное значение: «Я словно родился еще один раз. Новое здание, новая мастерская, новое отношение рождают новое ощущение пространства. Наверное, буду писать новые картины».

На открытии галереи-мастерской собралась вся творческая элита окружного центра. Многие друзья Геннадия Степановича  пришли лично поздравить его с этим  знаменательным событием. Среди них – знаменитые писатели Югры Еремей Айпин и Юван Шесталов.

Юван Шесталов в своем поздравлении мастеру отметил, что «культура подвластна лишь людям космического сознания, людям, близким к природе. Таким человеком и является Геннадий Райшев».

А писатель Еремей Айпин добавил,что «когда-нибудь в Югре закончится и нефть, и газ, и другие ресурсы, а Райшев всегда будет нашим достоянием».

Также ознакомительную экскурсию посетили гости Югры из Москвы и Петербурга, приехавшие на Югорскую Ассамблею деятелей культуры и искусства ХМАО-Югры, в том числе  известный композитор и доцент петербуржской академии театрального искусства Константин Учитель и директор-распорядитель фонда поддержки «Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова» Карина Цатурова.

По замыслу сотрудников галереи-мастерской все гости могли оставить свои пожелания художнику и организаторам. Для этого их нужно было написать на специальных магнитах и прикрепить на доску, установленную на нижнем этаже. Магниты с надписями первых посетителей галереи  именовали открытие нового здания «великим переселением» и желали Геннадию Райшеву новых  творческих открытий и побед. Так, одно из пожеланий гласило: «Твори творения, творец!»

Следующим этапом серии торжественных мероприятий станет проведение творческой части презентации 26-28 октября, приуроченной к 15-летию существования галереи-мастерской Геннадия Райшева.  Для участия в мероприятии будут приглашены деятели российской художественной общественности, представители музеев и галерей современного искусства. В рамках презентации состоится круглый стол «Галерея-мастерская Г.С. Райшева на новом этапе развития».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку