Подробно...

17.06.2011 00:00

Об этом глава региона объявила на общественных слушаниях по вопросам снижения экологической нагрузки на окружающую среду и ликвидации экологических последствий нефтедобычи, которые прошли в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района.

По словам Натальи Комаровой, для оперативного мониторинга за экологической ситуацией в округе будет создана специальная рабочая группа, объединяющая граждан, общественные организации, добывающие предприятия и органы власти.

В компетенцию рабочей группы будут входить вопросы общественного экологического контроля и мониторинга за выполнением экологических программ и планов компаний нефтегазового комплекса. Например, Селиярово, где проходили слушания, находится в эпицентре нефтедобычи: в 4-х километрах от поселка расположен ближайший нефтяной факел. Всего же их в непосредственной близости от поселения – пять. Три из них руководство нефтедобывающей компании пообещало погасить в сентябре этого года.

На Приобском месторождении в районе Селиярово добыча ПНГ в прошлом году составила 634 млн. кубометров, 60% попутного газа было сожжено на факелах.

«Всего у нас в округе 74 населенных пункта находятся в схожей ситуации – в радиусе до 15 километров от этих городов и поселков на факелах сжигается попутный нефтяной газ. Это особая экологическая тема, которая очень тесно переплетена и с вопросами экономики. Сегодня в Ханты-Мансийском районе мы обсудим это в ходе слушаний, прорабатывается вопрос о полезном использовании сжигаемого на факелах газа для отопления поселка Селиярово. Это тот случай, когда ценное сырье может дождаться «умных» рук, решив и экологическую проблему поселка, и при этом наладив теплоснабжение. В таких проектах власть и нефтяные компании должны максимально расширять партнерство в интересах населения», – отметила Наталья Комарова.

По словам главы муниципального образования Петра Захарова, сегодня между администрацией района и руководством нефтяной компании уже достигнута договоренность об использовании попутного газа на нужды населения, живущего в непосредственной близости от мест нефтедобычи.

Сейчас на территории автономного округа на попутном нефтяном газе работают 73 котельных.

По поручению губернатора, результаты природоохранной деятельности нефтяных компаний будут размещены на официальном сайте органов власти округа. А новой рабочей группе Наталья Комарова предложила подумать над форматом мониторинга экологической ситуации в округе.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку