Подробно...

20.06.2011 00:00

Ханты-Мансийская и Сургутская епархия, которая была в составе Тобольско-Тюменской, стала самостоятельной. Югра впервые получила своего собственного епископа. В окружную столицу епископ Павел прибыл накануне, а уже на следующий день отправился в путь. Он планирует посетить города своей епархии. 

30 мая 2011 года можно смело назвать исторической датой для Югры. В этот день Священный Синод постановил выделить самостоятельную епархию из состава Тобольско-Тюменской. Две недели спустя в дни празднования Святой Троицы в чин епископа Ханты-Мансийского и Сургутского был наречен архимандрит Павел. 

В этом году праздник Святой Троицы совпал с Днем России, что придало обряду чинонаречения епископа Павла оттенок государственного события. На церемонии в Свято-Троицкой лавре была и Губернатор Югры Наталья Комарова. 

Спустя пять дней глава Ханты-Мансийской и Сургутской епархии прибыл в Югру. В аэропорту его встречали представители окружной Думы и местных властей. 

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Было принято очень важное решение - рождение новой церкви с титулом Ханты-Мансийской и Сургутской епархии. Для меня очень значимо мое рождение как епископа. Я надеюсь, что те общецерковные задачи, которые есть сегодня в московском патриархате, мы их будем осуществлять». 

К своим обязанностям епископ Павел приступил сразу после прилета. Сначала глава епархии встретился с духовенством, а 19 июня утром провел Божественную литургию в Храме Воскресения Христова окружного центра. Побывать на первом богослужении своего епископа собралось несколько сотен югорчан. 

Сергий Кравцов, протоирей настоятель Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение»: «Мы принимаем уже правящего иерея, который прибыл сюда по благословению его Святейшества. Это назначение будет способствовать тому, что духовная жизнь округа будет развиваться и дальше». 

Общаясь с прихожанами, епископ Павел отметил, что его главной задачей на посту станет повышение отзывчивости югорского духовенства на милосердие. Он также намерен уделить большое внимание православному обучению и строительству храмов как внешних, так и храмов души. 

Авторы: Александр Калачёв, Александр Шимолин, Флюр Загиров, телекомпания "Югра".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку