Подробно...

20.06.2011 00:00
Накануне правительство Ханты-Мансийского автономного округа расширило перечень обществ приватизации на 2011 год. Теперь вместо запланированных ранее десяти планируется приватизировать 12 компаний, находящихся в собственности Югры.

Именно этой теме и был посвящен разговор корреспондента информационного агентства «Югра-Информ» и директора окружного департамента по управлению государственным имуществом Максима Шевченко.

Максим Владимирович, почему перечень обществ приватизации на 2011 год был расширен в Югре? Какие новые предприятия туда вошли?

Перечень был расширен в связи с тем, что сейчас наступило самое благоприятное время для продажи обществ. Есть определенные периоды развития крупных компаний и сейчас, после кризиса, у них завершились предыдущие инвестиционные программы и в настоящее время они планируют новые. Кроме того, в посткризисный период у банков появляются достаточно большие свободные средства, которые они еще не выдали в кредит.

Ранее в этот перечень входило десять компаний, но на этот год перечень пополнился еще двумя – государственной страховой компанией «Югория» и обществом «Югрател».

Со стороны финансового сектора в перечень вошли Ханты-Мансийский банк, государственная страховая компания «Югория». Сельскохозяйственный блок обществ представляют птицефабрики «Боровская», «Челябинская», «Нижневартовская», «Торговый дом «Боровский», комбикормовый завод «Бикор», Казымская оленеводческая компания. Югорская территориальная энергетическая компания (ЮТЭК) представляет в перечне энергетику, а «Югрател» – высокие технологии. Нижневартовская компания «НИПИнефть» вошла в список от нефтяной отрасли.

Сельскохозяйственный блок, продажа которого уже объявлена, представлен обществами, многие из которых являются холдингами. На продажу он выставлен единым лотом, поскольку птицефабрики связаны договорами с ООО «Торговый дом «Боровский» (продавец продукции) и ОАО «Бикор» (производитель и поставщик комбикорма), а также взаимными кредитами и поручительствами.

За весь период автономным округом в указанные сельскохозяйственные фабрики было вложено около 2,7 миллиарда рублей, поэтому там на 67 процентов обновлено оборудование, а «Бикор» – полностью отстроенный новый завод.

Говоря о Ханты-Мансийском банке, необходимо отметить, что это финансовое учреждение, наиболее представленное на территории Югры по количеству филиалов. В России еще нет таких субъектов, в которых была бы настолько разветвленная сеть региональных банков. Ханты-Мансийский банк является давним партнером правительства округа по инвестиционным проектам, размещению свободных остатков денежных средств.

«Югрател», как компания, работающая в сфере высоких технологий, будет достаточно интересна крупным игрокам этого рынка. 27 мая мы уже проводили презентацию компании руководству «Ростелекома», «Мегафона», «МТС», «Вымпелкома» и ряду других компаний, занимающих достаточно уверенные позиции в сфере высоких технологий.

Стоит отметить, что, несмотря на продажу обществ, у властей все равно остается достаточное количество рычагов влияния – утверждение инвестиционных программ и тарифов субъектов естественных монополий, таких как общества, входящие в холдинг компании «ЮТЭК», осуществляется органами власти. Регулирование тарифов на перевозки для ОАО «Северречфлот» и ООО «Северавтотранс», приватизация которых запланирована на 2012 год, также занимаются органы госвласти.

В какие сроки планируется продать указанные компании?

Активы Ханты-Мансийского банка планируется продать в октябре. Также в октябре-ноябре будет продана ГСК «Югория», сельскохозяйственный блок – уже в продаже, ЮТЭК – ближе к середине августа.

Уже известно, какие компании будут проданы в 2012 и 2013 годах?

Да. В следующем году будут проданы акции Ханты-Мансийской аптеки, «Северречфлота», «Северавтотранса», «Курортов Югры».

В 2013 году будут проданы «Югра-Плит» и Югорский лесопромышленный холдинг.

Максим Владимирович, а каким образом процесс приватизации скажется на бюджете автономного округа?

Если говорить о планируемых доходах окружного бюджета, то, с учетом переноса ГСК «Югория» и ЮТЭК на текущий год, в 2011 году мы планируем получить около восемнадцати миллиардов рублей.

В 2012 году запланировано получение 1,2 миллиарда рублей, а в 2013 – 4 миллиарда 385 миллионов рублей.

По вашему мнению, что ждет общества после процесса приватизации?

Их ждет достаточно стабильное развитие и процветание. Инвесторы гораздо эффективнее управляют активами, чем чиновники, так как у последних есть и другие обязанности. Поэтому для органов власти большое количество собственности – не благо, а большая ответственность, расходы, управленческие издержки. Если в сфере коммерческого оборота – это суть деятельности, то в сфере госуправления – это дополнительное обременение, которое негативно отражается на самом госуправлении.

Стабильная работа обществ все равно будет курироваться в рамках государственного регулирования через создание инвестиционных стимулов, налоговых льгот.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку